Государство

Бойцы "Торнадо", среди которых много бывших уголовников, заминировали свою базу – Матиос (обновлено)

База в Луганской области, где забаррикадировались бойцы расформированной роты патрульной службы особого назначения милиции "Торнадо", заминирована. Поэтому многие бойцы боятся покинуть здание

Как передает "ДС" со ссылкой на "УП", об этом заявил журналистам в пятницу, 19 июня, в Киеве заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Военный прокурор также сообщил, чо на базе "Торнадо" находится 43 ранее судимых лица.

"Большинство из них не являются работниками милиции, но обладают оружием. Они имеют чрезвычайно большой комплект боеприпасов для возможности оказания сопротивления", - сказал он.

По словам Матиоса, там также находится более 100 человек работников милиции, которые имеют удостоверение и имеют полномочия сотрудников милиции.

"Также на территории базы находится еще один из незадержанных участников совершения этого преступления (пытки и убийства мирных жителей, в которых подозреваются бойцы "Торнадо" - ред.). Это гражданин Беларуси, который не является работником милиции. Среди этих всех лиц, находится 43 ранее судимых лица. Часть из них интегрированы и приняты на службу. У нас есть достаточно информации, что эти лица являются основными подстрекателями для того, чтобы основная масса сотрудников МВД, к которым мы не имеем претензий, противодействовала органам власти", - сообщил он.

"Не все 170 человек, которые находятся на базе, имеют основания для привлечения их к ответственности. Мы владеем информацией, что значительная часть находящихся там людей под страхом не могут покинуть территорию базы, потому что база заминирована. На въезде в базу стоит заминированный взрывчаткой автомобиль, который может быть приведен в жилом секторе в действие", - сказал Матиос.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в Луганской области задержаны и судом арестованы 8 человек, в том числе семь - бойцы роты "Торнадо".

Для всех задержанных избрана судом мера пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД заявил, что подписал приказ о расформировании роты.

В то же время Матиос заявил, что Главная военная прокуратура с марта расследовала особо тяжкие преступления, совершенные бойцами роты МВД "Торнадо" в зоне АТО, среди них есть неоднократно судимые лица.

Как сообщала "ДС", 19 июня бойцы роты "Торнадо" заявили, что не будут сдавать оружие.