Государство

Будет ли завтра спокойно в Одессе?

Российские СМИ назначили дату и время бунта в Южной Пальмире, как когда-то сделали в Таллине

Новость о том, что Одесский "антимайдан" объявил Одесскую область "Одесской народной республикой" и призвал жителей блокировать транспортные развязки, поданная российский агентством РИА Новости очень быстро разошлась по украинскому интернету. Правда, со ссылкой на оригинал заявления, размещенный на сайте "Антимайдан. Одесса".

Спустя пару часов участники одесского Антимайдана заявили местной прессе, что они не объявляли никакой "Одесской народной республики" и не планируют этого делать. "Мы не знаем, кто эти люди, и мы не собираемся участвовать в их акции. Мы не прекращаем свою борьбу, но Одесскую республику объявлять не планировали", - сказал один из лидеров лагеря Артем Давыдченко. И добавил, что никакого отношения к сайту odessa-antimaydan.com, на который ссылалось РИА Новости, и где объявили "республику", одесский Антимайдан не имеет.

Что примечательно, на вышеупомянутом сайте "антимайдан" призвал жителей города в четверг в 16.00 блокировать транспортные развязки и не пропускать военных и милицию.

Как тут не вспомнить события в Прибалтике, когда в Таллине возник вопрос о целесообразности памятника Воину-освободителя. Как говорят знающие люди, о том, надо ли такой памятник городу или нет разговоры вялотекуще шли много лет до мая 2006 года. Но в один весенний день российские телеканалы дружно сообщили - сегодня утром будут сносить памятник, у него собрались все русские люди, помнящие о подвиге дедов в Великую отечественную, и их там избивают. И народ повалил: и те, кто за памятник, и те, кто против. Закончилось все предсказуемо: драка, пострадавшие, полиция... Никто не мог понять, кто же организовал это все действо, оказалось никто, точнее - русские СМИ.

Так и сейчас в Украине создается ощущение, что российским СМИ главное назвать дату, время и место. Остальное местное население сделает само, ведь опровержения мало кто читает. А в Таллине памятник снесли, но только через год.