Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бюджет-2018: Почему "Батькивщина" и "Самопомощь" снова вместе с "Оппоблоком"

Пятница, 8 Декабря 2017, 00:50
Верховная Рада 273 голосами поддержала бюджет государства на следующий год. И без людей Левочкина, Тимошенко и Садового

Перед рассмотрением проекта государственного бюджета депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений. Документ поддержали 252 депутата. Членов "Батькивщины" и " Самопомощи" среди них не оказалось. Первые отсутствовали, вторые в основном голосовали против. Уже тогда можно было понять конфигурацию следующего голосования - за бюджет, сообщает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

После этого парламент заслушал главу Минфина Александра Данилюка, который с парламентской трибуны озвучил основные новеллы бюджета, отметив на введении среднесрочного бюджетного планирования. 

"При подготовке бюджета ко второму чтению мы учли дополнительные расходы на решение ряда приоритетных вопросов. Мы повысили социальную защиту населения, выделено на льготы и субсидии дополнительно 16 млрд грн. Бюджет 2018 года предоставляет поддержку местным общинам, в частности, объем финансового ресурса местных бюджетов на 2018 по результатам доработки ко второму чтению, увеличился на более чем 35 млрд грн", - рассказал Данилюк. И добавил: это бюджет развития и роста, рассчитанный на перспективу.

Напомним, правительство утвердило госбюджет-2018 с ростом ВВП в 3% и инфляцией 7% еще 15 сентября, однако 1 декабря поднял прогнозную планку до 9%. В документе предусмотрены рекордные доходы в 1 трлн грн и дефицит в 2,4% ВВП, а предельный госдолг - до 2 трлн грн. При этом расходы на соцпомощь достигнут 122,7 млрд грн. Бюджетные расходы на дорожную инфраструктуру вырастут до 42,8 млрд грн, а на программы энергоэффективности - до 800 млн грн. На поддержку АПК выделят более 7 млрд грн, из 3,5 млрд до 6 млрд вырос Государственный фонд регионального развитуя. Кроме того, бюджетные расходы на образование возрастут до 219 млрд грн, в частности, миллиард потратят на модернизацию начальной школы. Зарплаты учителей вырастут на 25%. А на здравоохранение предусмотрены 112,9 млрд грн. В бюджете одним из ключевых приоритетов остается обороноспособность. Общий бюджет на эту сферу составляет 5% ВВП и составляет около 165 млрд грн.

Но несмотря на эти существенные показатели, проект госбюджета традиционно вызвал критику со стороны "Оппозиционного блока", "Батькивщины" и " Самопомощи". Особенно фальшиво и цинично из уст "оппоблоковцев", соратников Януковича, которого сейчас судят за государственную измену, звучали фразы о войне. От выступающих из "Батькивщины" - об инфраструктурных долгостроях - мост в Запорожье или метро в Днепре - так, будто бы Юлия Тимошенко не была дважды премьер-министром и не имела возможности решить эти проблемы. А от представителей " Самопомощи" - недовольство дополнительным финансированием МВД. Это те же люди, которые с телеэкранов рассказывают, что у нас рост преступности, а полиция не дорабатывает.

За документ проголосовали 273 депутата - 114 с БПП, 74 из "Народного фронта", 18 "радикалов", 23 внефракционных, почти в полном составе депутатские группы "Возрождение" и "Воля народа". Поддержали бюджет даже двое соратников Андрея Садового. Другие же в основном были против. Так же против голосовали в "Оппозиционном блоке", а "Батькивщина" в полном составе проигнорировала важное решение. Страна должна знать своих героев - против, солидарно с экс- "регионалами", голосовали и представители "Свободы". А еврооптимисты или не голосовали, или не пришли.

Все эти господа непременно появятся на ток-шоу, где будут рассказывать, почему в бюджете и это не так, и этого не хватает, и здесь пыль не стерли. Так же они вели себя в прошлом году, поэтому этим уже никого не удивишь. Хотя на самом деле жаль, что бывшие члены постмайданной проевропейской коалиции "Батькивщина", "Самопомощь" оказались в антикоалиции с силами антимайдана.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство