Государство

Бывшие партнёры России вышли из G8, но не закрыли двери

Формат заморожен, "пока Россия не сменит курс"

Все страны "Большой восьмёрки", кроме России, объявили о "приостановке собственного участия" в составе G8, чтобы заморозить этот формат,   говорится в заявлении, принятом по итогам неформальной встречи "семерки" в Гааге вечером 24 марта.

В документе отмечается, что "Восьмерка" сформировалась на основании общих ценностей и понимания общей ответственности, отмечается в документе.

"В нынешних условиях мы не будем участвовать в саммите в Сочи. Мы приостановим наше участие в "восьмерке", пока Россия не сменит курс, и политический климат не вернется к состоянию, в котором "восьмерка" возможна. Чтобы продолжить содержательную дискуссию мы встретимся в составе "семерки" в июне в Брюсселе", - говорится в заявлении.

Страны Группы семи отказались также от участия во встрече глав МИД G8 в Москве в апреле и объявили о намерении начать консультации министров энергетики в составе "семерки" по обеспечению "взаимной энергобезопасности".

В итоговом заявлении указано, что страны Группы семи могут усилить санкции в отношении России в случае эскалации конфликта вокруг Украины.

"Мы готовы активизировать действия в адрес России, включая возможное принятие скоординированных санкций по секторам экономики, которые будут иметь все более значительный ущерб для российской экономики, если Россия продолжит эскалацию обстановки", - отмечается в заявлении.

Напомним, что в "Большая восьмерка" была сформирована из таких стран: Великобритания, Германия, Канада, Италия, США, Франция, Япония и Россия, которая оккупацией украинского Крыма вызвала недовольство мировой общественности. Однако страны "семерки" не смогли исключить агрессора из состава G8, поскольку такой процедуры не существует.

Источник: ИТАР-ТАСС