Государство

Часть экс-беркутовцев, о которых говорил харьковский силовик, задержаны, — ГПУ

Часть экс-беркутовцев, которых назвал подозреваемый спецназовец на суде в Харькове, задержана

Об этом, как сообщает "ДС", рассказал прокурор ГПУ Александр Ковальчук в эфире телеканала "112 Украина".

Комментируя то, что сегодня в Харькове экс-беркутовец частично признал свою вину и назвал бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновой, прокурор сказал, что часть указанных лиц задержаны.

"В настоящее время некоторые из этих работников "Беркута" задержаны, проводится досудебное расследование. По другим информация еще проверяется", - сказал Ковальчук.

По его словам, показания экс-беркутовца очень помогут следствию, а если будут установлены другие спецназовцы, которые получали свинцовые пули, будут приняты соответствующие решения. Кроме того, он отметил важность информации о наклейках на шлемах, с помощью которых спецназовцы из разных областей отличали друг друга на Майдане в феврале 2014 г.

"Относительно наклеек на шлемах. Это поможет следствию идентифицировать, какое именно подразделение присутствовало в той или иной части Киева", - добавил Ковальчук.

Отвечая на вопрос, сколько сейчас подозреваемых экс-беркутовцев, он отметил: "По тем производством, где я старший группы прокуроров, это 8 работников "Беркута" из разных областей Украины".

"Есть информация, что бывшие сотрудники "Беркута" прошли аттестацию и сейчас занимают различные должности в Нацполиции. В настоящее время под стражей 4 бывших сотрудника "Беркута", которые на момент задержания находились на различных должностях в Нацполиции", - сказал Ковальчук.

Напомним, экс-беркутовец из Харькова Виктор Шаповалов в суде рассказал о подробностях расстрела Майдана в 2014 году.

"Хочу отметить, что помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Это личный состав, который был с насосными ружьями. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с "фортами" руководил Лукаш. "Форты вперед!" - это он", - сообщил бывший спецназовец.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура в феврале передала в суд обвинительный акт в отношении трех бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-"беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Также сообщалось, что Генпрокуратура направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины во Львовской области. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий во время событий 18.02.2014 г. на ул. Институтской, Михаила Грушевского и Кловском спуске в г. Киев.