Государство

Чехия начинает выдавать украинцам многоразовые шенгенские визы

С 22 мая Чехия меняет практику в области выдачи шенгенских виз с целью туризма и лечения

С 22 мая Чехия меняет практику в области выдачи шенгенских виз с целью туризма и лечения. Указанные типы виз будут выдаваться не только на однократный въезд, но также на многократные въезды.

Об этом сообщили в посольстве Чешской Республики в Украине.

"Указанная мера принята согласно политике Чешской Республики в поддержку индивидуального и организованного туризма и курортного дела, расширения возможностей для личных контактов между гражданами Украины и Чешской Республики в соответствии с приоритетами Восточного партнерства Европейского Союза и как выражение поддержки евроинтеграционных стремлений Украины", - сказано в официальном заявлении посольства.

Шенгенская многократная виза с целью туризма и лечения может быть выдана при условии, что заявитель докажет или обоснует намерение часто и регулярно путешествовать, или в случаях, когда заявитель докажет свою безупречность и надежность, в частности тем, что предыдущие шенгенские визы использовал согласно правилам.

Заявитель на многократную визу должен доказать при подаче заявления, что в прошлом ему было выдано, минимум, две одноразовые шенгенские визы или одну многократную шенгенскую визу на 90 дней со сроком действия хотя бы на один год, которые он использовал по назначению. Срок действия такой визы составит один год, следующей - два года.

В посольстве также уточнили, что консульский сбор за подачу заявления на многократную визу не повышается по сравнению с заявлением на однократную визу. Размер консульского сбора остается неизменным как при подаче заявления индивидуально, так и через аккредитованную туристическую фирму.

"Также аккредитованные туристические фирмы не имеют причины взимать со своих клиентов более высокую плату, чем при подаче заявления на одноразовую визу, за посредничество при подаче заявления на многократную визу", - добавили в ведомстве.