Государство

Чешская Генпрокуратура окажет содействие украинской в деле Щербаня, если Тимошенко не грозит смертная казнь

Генпрокуратура Украины распространила разъяснение в связи с появлением в электронных СМИ "неточной информации"

Генпрокуратура Украины распространила разъяснение в связи с появлением в электронных СМИ "неточной информации по выполнению международно-правовых поручений, в частности, Генеральной прокуратурой Чешской Республикой".

Из разъяснения следует, что в Генпрокуратуру Чехии были направлены два международно-правовых поручения, одно из которых касается дела по организации убийства Евгения Щербаня, второе - по расследованию другого уголовного производства.

"Относительно международно-правового поручения по уголовному делу об организации убийства Щербаня ГПУ не получало никаких замечаний по оформлению доверенности", - отмечают в Генпрокуратуре.

ГПУ получила даже ответ, в котором, в частности, говорится: "Генеральная прокуратура Чешской Республики имеет честь подтвердить Генеральной прокуратуре Украины принятие приложения-объяснения в предметном деле, а также заявлений о правовой помощи".

Чешская сторона также отметила, что, поскольку речь идет об уголовном деле "помимо прочего о совершении преступления умышленного убийства при обстоятельствах, отягчающих наказание", то ГПУ Чешской Республики "просит о предоставлении однозначной гарантии, что со стороны Украины не рассматривается в рамках данной уголовного дела применение смертной казни". "В случае, если Генеральная прокуратура Чешской Республики получит гарантию в вышеупомянутом направлении, будет немедленно принято решение о способе рассмотрения вышеупомянутого заявления о юридической помощи", - говорится в ответе Чешской стороны.

Как известно, Законом Украины "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины" от 22.02.2000 года, из Уголовного кодекса Украины исключена такая ​​мера наказания, как смертная казнь. Об этом соответствующим письмом ГПУ проинформировал Чешскую сторону.

При этом с ГПУ отмечают, что "комментарий спикера Генпрокуратуры Чешской республики о якобы недостатках в оформлении международно-правового поручения не имеет никакого отношения к расследованию заказного убийства народного депутата Е. Щербаня. На самом деле в совершенно другом уголовном производстве Чешская сторона лишь попросила уточняющую информацию о поступке человека. Надеемся, что допущена неточность не носит умышленного характера".