Государство

Чрезвычайные меры на рынке электроэнергии продлены еще на месяц

Соответствующее распоряжение вступит в силу завтра

Кабинет Министров одобрил предложенное по инициативе Министерством энергетики и угольной промышленности введение чрезвычайных мер на рынке электроэнергии сроком на один месяц.

Об этом говорится в распоряжении правительства №36 от 14 января, обнародованном на сайте в пятницу, пишет "ДС" со ссылкой на Минфин.

Отмечается, что меры вводятся с целью обеспечения надежной и стабильной работы объединенной энергетической системы Украины, предотвращения аварийных ситуаций и повреждения электроэнергетических установок, их элементов и сооружений.

В частности, НКРЭКУ по обращению Минэнерго обеспечивает: корректировки тарифов на производство электроэнергии и величин "зеленого тарифа"; установление дополнительных платежей (надбавки, скидки) производителям электрической энергии; корректировки тарифов на передачу электрической энергии и другое.

Национальной энергетической компании "Укрэнерго" по согласованию с Минэнерго поручено определять допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; устанавливать требования относительно графиков и объемов производства электроэнергии по отдельным энергогенерирующим компаниям (в разрезе энергоблоков) и другое.

Согласно документу, государственному предприятию "Энергорынок" поручается разработка совместно с НАЭК "Укрэнерго" с учетом графиков и объемов производства электроэнергии графиков нагрузки энергосистемы Украины; начисления платежей за электрическую энергию ее производителям, работающим по ценовым заявкам, для которых установлены графики и объемы производства электроэнергии, по предельной цене системы.

Распоряжение вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.