Государство

Что Гройсман увеличит украинцам в 2017 году. Главное

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании представил реформу системы оплаты труда на 2017 год

Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, работа украинцев недооценена, поэтому Кабмин проведет реформу оплаты труда, что должно повысить покупательную способность граждан, информирует "ДС"

"Я говорил о том, что труд украинцев недооценена, особенно тяжело украинцам во времена аннексии Крыма и российского вторжения. Я обещал, что мы начнем реформирование системы оплаты труда. Мы работали несколько месяцев и сегодня я могу сказать - мы нашли решение", - сказал Гройсман.

Согласно предложенным изменениям, минимальную зарплату для украинцев с 1 января 2017 года предлагается повысить вдвое - до 3200 грн. Прожиточный минимум в 2017 году также составит 3200 грн.

"1 января ни один работающий украинец не должен получать зарплату меньше 3200 грн, и если говорить о покупательной способности МЗП, то фактически мы восстанавливаем уровень 2013 года", - подчеркнул премьер-министр.

 По словам премьера, новый уровень минимальной зарплаты не нарушит баланс сводного бюджета и будет способствовать выводу украинской экономики из тени.

"Мы просчитали, что этот шаг в числе прочих последствий будет иметь существенное влияние на детенизацию украинской экономики. Мы моделировали различные значения величины МЗП и наши предварительные расчеты показывают, что новый уровень МЗП не нарушит баланс сводного бюджета", - сказал Гройсман.

Также премьер предлагает с 1 января 2017 года повысить размер минимальной пенсии на 10%.

"Мы работаем над созданием справедливой системы пенсий в Украине. И следующий наш шаг будет посвящен именно наведению порядка в пенсионной системе. Необходимо обеспечить справедливое распределение пенсионных средств. Мы делаем первый шаг, небольшой, но мы его делаем, - с 1 января размер минимальных пенсий повышается на 10% ", - сказал он.

По словам Грйосмана, инициатива о повышении минимальной зарплаты предварительно обсуждалась с президентом и представителями фракций коалиции.

Гройсман поручил Минфину и Минсоцполитики еще раз перепроверить все расчеты и подготовить бюджет ко второму чтению с учетом этой инициативы. По словам Гройсмана, Госбюджет-2017 находится уже на финальной стадии согласования.

"Мы входим в финальную стадию согласования бюджета на 2017 год. На прошлой неделе Верховная Рада предоставила нам свои выводы и рекомендации и, хотя распоряжение еще не подписано - мое поручение министерствам с ними уже работать", - отметил премьер.