Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зигующая узница. Чем прославилась Вита Заверуха
Среда, 25 Января 2017, 15:35
24 января 2016 года за Виту Заверуху, подозреваемую в убийстве двух милиционеров, внесли залог в 1,6 миллиона гривен, после чего ее освободили из следственного изолятора

Фото: соцсети

Редакция "ДС" решила напомнить, кто же на самом деле Вита Заверуха, и почему ее "дело" стало одним из самых резонансных за последние два года.

Итак, в ночь на 4 мая 2015 года в Киеве во время задержания подозреваемых в ограблении автозаправки погибли два сотрудника милиции, бывшие бойцы "Беркута" Юрий Христенюк и Юрий Романенко, еще трое получили ранения.

Подозреваемые в убийстве правоохранителей были задержаны спустя несколько дней, среди них - 19-летняя жительница города Винница, боец "Айдара" Вита Заверуха.

По данным следствия, она непосредственного участия в ограблении заправки не принимала, но якобы помогала перевозить оружие. Все задержанные оказались активистами Евромайдана и добровольцами в зоне АТО. В ходе осмотра машины задержанных были обнаружены два автомата и четыре магазина к ним с патронами 5,45, две гранаты, телефонные карточки разных операторов и др.

В свою очередь о Вите Заверухе известно то, что никогда не скрывала своих крайне правых политических взглядов и активно демонстрировала их в социальных сетях. Кроме того, по информации некоторых СМИ, девушка была на Евромайдане, участвовала в захвате Винницкой облгосадминистрации, ездила воевать в зону АТО и принимала участие в так называемой "народной люстрации" в Виннице.

Некоторые средства массовой информации даже опубликовали видео о том, как винницкие активисты, совместно с Заверухой, провели рейд в офис фирмы якобы сотрудничающей с Россией и финансирующей сепаратизм на Юго-Востоке.

Родственники же обвиняемой рассказали, что 30 апреля 2015 девушка действительно была в Киеве. Четыре дня провела с мужем. Он киевлянин, сейчас воюет на Востоке.

"В тот, последний день апреля они вместе ходили в зоопарк, гусей и уток там кормили. Даже видео есть. Ну, какая она террористка? А на следующий день, то есть 1 мая, ее муж возвращался на восток, посадил жену в автобус на Винницу. После этого они были постоянно на связи. Единственная вина девушки в том, что сняла на свой паспорт квартиру знакомым. Ребятам, которых знала по АТО. Попросили, потому что сами не имели документов. После того с ними она не встречалась, а только говорила по телефону. То есть, даже 2 мая, когда был обстрел КПП, ее не могло быть в Киеве", - говорит родственник.

Кроме этого, близкие Виты Завирухи заявляют, что она никакая не неонацистка, а придерживалась идеи построения демократического общества в Украине, а поездка в зону проведения АТО была ее осознанным выбором.

"Она идейная, за революцию и изменения в стране. Это был способ защиты от интернет-троллей, которые писали гадости на ее странице еще со времен Майдана. Вообще, она нежная очень. Это она викаблучувалась, что резкая и скандальная, всегда делала вид, что не имеет проблем. А на самом деле ей трудновато пришлось. В "Айдар" прошлой весной уехала, летом по ней танк выстрелил. Было несколько "двухсотых", а ее контузило сильно. Барабанную перепонку в ухе выбило. Поехала лечиться домой, а осенью вернулась. Затем под Мариуполем воевала. После того поехала домой, вышла замуж, посадили в тюрьму. Жизнь у нее неудачливая получилась. В последнее время со здоровьем были серьезные проблемы, она сознание теряет от громких звуков. Последний раз танк по БТРу попал, снаряд срикошетил. Тогда всех внутри контузило жестко. Но в больницу она не обратилась", - добавляет родственник.

В "Айдар" Завируха попала еще несовершеннолетней. По словам сослуживцев, от комбата ее прятали, пока ей не исполнилось 18 лет. На войне она была стрелком. А в бою слишком фанатичной, "не было чувства самосохранения вообще". Впоследствии девушка пошла в диверсионно-разведывательную группу "Берета". Занималась разведывательно-агентурной деятельностью. Также участвовала в операции у села Широкино под Мариуполем.

И вот вернувшись с войны, 6 мая 2015 года Заверуха была арестована с альтернативой в виде залога в размере 3 млн 654 тысячи гривен. Ее действия квалифицированы по ст. 27, ст. 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Вместе с Заверухой по делу об убийстве милиционеров проходят Евгений Кошелюк, Андрей Романюк и Николай Монишенко.

20 августа 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд дело об убийстве милиционеров и ограблении заправки. Пятерым обвиняемым вменяют в вину создание преступной группы, разбой, умышленное убийство, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное обращение с оружием. Дело передано в суд.

В мае 2016 года Заверуха попыталась перерезать себе вены в зале Апелляционного суда Киева. Ей оказали первую помощь присутствующие и вызвали карету скорой помощи. Это не единственный раз, когда девушке становилось плохо во время судебных заседаний.

Кроме этого, Вита Заверуха заявляла о давлении и побоях со стороны правоохранителей. 

Адвокат Завирухи Виктор Смалий показал заявление от потерпевшей на имя генпрокурора Виктора Шокина на трех листах. В заявлении речь идет о том, что при задержание спецподразделением "Сокол", ее били, в частности, головой об пол и угрожали пожизненным сроком заключения.

Также в заявлении Заверуха указала, что ее шантажировали тем, что ее сделают организатором, если она не предоставит следователям показания, которые они хотят. Адвоката, несмотря на просьбу, ей не предоставили.

Заверуха также сообщила, что никаких показаний не давала, а все о чем сообщают правоохранители, является их словами, которые они приписали ей.

В октябре 2016 года Заверуху и еще двух фигурантов дела выпустили в зале суда после заседания, однако сразу же задержали снова.

Досудебное расследование в этом деле продолжается до сих пор, все фигуранты находились все это время в СИЗО на Лукьяновке, а продление сроков содержания под стражей сопровождалось масштабными акциями националистов в поддержку подозреваемых.

Кроме этого, суды не происходили без потасовок, драк и провокаций. В частности, в результате срыва одного из судебных заседаний в Апелляционном суде Киева, где как раз рассматривалось ходатайство прокуратуры о продлении стражи фигурантам дела, прокуратура предъявила Вите Завирухе еще одно подозрение по статье - сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Дело Виты Завирухи набрало таких оборотов, что на ее суды приезжали даже народные избранники. А 23 ноября, депутат от фракции "Народный фронт" Юрий Тимошенко даже приковал себя наручниками к заключенной прямо в зале суда.

Также побывала в камере Завирухи в Лукьяновском СИЗО и Надежда Савченко, которая зашла в камеру девушки, которую предварительно вывели.

24 января за Заверуху внесли залог в 1,6 миллиона гривен, после чего ее освободили из следственного изолятора. В СМИ быстро просочилась информация о том, что залогодателем является некий Алексей Тамразов.

Как известно, Тамразов, с 2010 года по март 2014 занимал должность первого заместителя председателя правления ПАО "Укргаздобыча". Также его называют владельцем 100% уставного фонда издателя пока закрытого интернет-проекта INSIDER - ООО "Всеукраинская медиа группа". Тогда же Тамразова связывали с группой "газовщиков", в частности, с бывшим вице-премьер-министром правительства Азарова Юрием Бойко и экс-главой АП Януковича Сергеем Левочкиным.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство