Государство

Чудо несвятого Петра

Год назад, как раз в разгар парламентской кампании, депутат ВР от Партии регионов Вячеслав Забарский попросил милицию проверить законность появления н

Год назад, как раз в разгар парламентской кампании, депутат ВР от Партии регионов Вячеслав Забарский попросил милицию проверить законность появления невиданно большого количества желающих проголосовать не по месту жительства.

Таковых было особенно много в трех округах, один из которых считался вотчиной соратника Забарского — Петра Мельника, по совместительству ректора Национальной налоговой академии, расположенной в этом же округе.

В СМИ упорно просачивалась информация, что одиозный регионал "мотивировал" своих студентов прокатить их родственников и друзей в Ирпень, а те должны были бы изъявить желание проголосовать именно там. Некоторых даже якобы прописывали в общежитии Академии.

"Никто не давит ни на кого, но если студенту нравится, как работает академия, то он может проголосовать. Также, если кому-то нравится, как работает Петр Мельник, он может приехать и проголосовать. Закон этого не запрещает", — утверждал сам ректор, объясняющий чрезвычайную популярность Ирпеня среди иногородних периодом сдачи студентами сессии.

Вообще Петр Мельник позволял себе невероятное даже по украинским политическим меркам. Например, участникам местной ярмарки приходилось продавать свои товары с довеском в виде агитматериалов Мельника, много их было и в местных школах, где Мельник дарил подарки и демонстрировал агитационные фильмы. Впрочем, уступить победу ему все равно пришлось — сразу двум оппозиционерам.

"Я готов поздравить победителя. Насколько, я понимаю, там побеждает Кутовой. Я не знаю, кто он, никогда с ним не встречался, но это выбор людей. Как они проголосовали, так и есть. Скажу только, что голосовали не за него лично, а за "Батькивщину". Они там могли хоть обезьяну выставить", — констатировал проигравший ректор.

Заявление само по себе скандальное и обидное. Не для "Батькивщины" или Кутового — для самой ПР. После выборов мэра Обухова, где победил регионал (и где впервые громко оскандалился Петр Мельник), партийный шеф и премьер-министр Николай Азаров заявил, что победа его соратника — "это показатель большого доверия людей к нашей политической силе".

"Люди понимают, что трудно проходит процесс выхода из кризиса, и трудно живется людям. Однако у них есть уверенность, что именно наша политическая сила сможет реально улучшить их жизнь. И поэтому в трудной политической борьбе наш кандидат одержал убедительную победу", — возрадовался премьер.

Очевидно, в таком настроении он бы тоже мог смело заявить, что ПР могла бы выставить на выборы хоть обезьяну. Но если так, то Мельник для жителей Ирпеня оказался и того хуже…

"Впервые столкнулась с тем, что против меня применяли физическую силу. К тому же мы в разных весовых категориях — этот Мельник большой дородный мужик, а я — 1 метр 58 см", — жаловалась депутат от оппозиции Ирина Геращенко на регионала, попытавшегося вынести ее из избирательного участка в Обухове. Хватило же здоровья…

Спустя год с лишним все тот же человек, уже не в качестве нардепа, а в качестве подозреваемого в вымогательстве и получении крупной взятки, заявлял, что не может приехать в суд из-за страшной немощи.

"Его не могли удержать три оперативных сотрудника, такое сопротивление он оказывал", — жаловался на Петра Мельника следователь Олег Зайцев, в один голос с прокурором утверждавший, что при всех своих, давно поставленных, диагнозах тот ранее не только не лежал в больнице, но еще и работал ректором и депутатом. И носил на руках Ирину Геращенко, да.

И недаром оба настаивали на его содержании под стражей — сбежит, мол.

Мельнику было от чего бежать. Помимо получения взятки, скорее всего, ему инкриминировали бы злоупотребление служебным положением — речь идет о 10 млн грн. по программе подготовки к Евро-2012, которые фактически ушли "налево" из Академии Мельника.

"Думаю, что его дело не закончится быстро. И, будучи под следствием, Мельник будет "накручивать" на себя все новые обвинения. Суд над ним обещает быть очень громким", — предполагал правозащитник Эдуард Багиров.

С тех пор экс-ректора и экс-депутата ловит доблестная украинская милиция. Сначала его "поймали" в Беларуси, потом кто-то "нашел" его в Австрии, по последним слухам, Мельник уже то ли задержан, то ли вот-вот будет задержан в США.

"Место нахождения г-на Мельника установлено. Сейчас происходит соответствующая процедура по дальнейшей его экстрадиции на территорию Украины. Наши коллеги сейчас занимаются его задержанием", — говорил еще в конце августа министр внутренних дел Виталий Захарченко. До сих пор занимаются...

30 октября 2012 г.

Петр Мельник, член парламентской фракции ПР, кандидат в депутаты Верховной Рады: "Мне имя дороже, чем место в Раде. Я там был и знаю — там тоже не медом намазано. Мне есть чем заниматься. Была бы шея, а хомут найдется"

9 августа 2013 г.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: "Министр внутренних дел Виталий Захарченко доложил мне об этом инциденте. Я поручил ему принять все необходимые меры, которые предпринимают органы внутренних дел в подобных ситуациях. Считаю такое поведение Мельника недопустимым"