Государство

Дело ювелира

В сентябре Апелляционный хозяйственный суд Киева признал право собственности на 43% акций Киевского ювелирного завода за банком "Таврика", к

В сентябре Апелляционный хозяйственный суд Киева признал право собственности на 43% акций Киевского ювелирного завода за банком "Таврика", который был национализирован в начале этого года. Экс-собственник банка Сергей Цюпко активно кредитовал в своем финучреждении другие компании, и теперь это может сыграть с бизнесменом злую шутку: временная администрация пытается забрать его основной актив за долги.

В конце 2012 г. банк "Таврика" перестал возвращать деньги своим вкладчикам и НБУ ввел в нем временную администрацию. А в марте этого года регулятор отозвал у "Таврики" банковскую лицензию и начал его ликвидацию.

По состоянию на 1 сентября Фонд гарантирования вкладов отчитался о выплате порядка 1,8 млрд грн. компенсаций вкладчикам банка, параллельно выбивая деньги из его должников. Крупнейшими из них являлись структуры, аффилированные с экс-главой наблюдательного совета банка Сергеем Цюпко.

По данным "ДС", в начале сентября Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил в силе решения столичного хозсуда, который по двум искам "Таврики" в апреле и июне этого года признал за банком право собственности на 43% акций Киевского ювелирного завода.

Эти бумаги, принадлежащие ООО "Висока вежа" и ПАО "Трест "Югозападтрансстрой", были залогом по двум кредитам на 249 млн грн., выданным еще в 2008 г. компаниям "Дивобуд" и "Укрмегаполис" под реализацию девелоперских проектов. С учетом пени и штрафов их долг перед банком вырос до 277 млн грн.

"Висока вежа" и "Югозападтрансстрой" заявляют, что "Дивобуд" и "Укрмегаполис" в 2013 г. были ликвидированы и погашать долги за них они не обязаны. Также компании настаивают, что рыночная стоимость одной акции КЮЗа составляет 930 грн., в то время как они взыскиваются по оценочной стоимости, проведенной временной администрацией "Таврики", равной 350 грн. Но эти доводы не нашли поддержки у представителей столичной Фемиды.

Глава юридической фирмы "Крыжановский и Партнеры" Сергей Крыжановский, представляющий интересы вкладчиков "Таврики", считает, что после изъятия акций они будут проданы на торгах временной администрацией по оценочной стоимости.

В таком случае у Сергея Цюпко могут появиться новые бизнес-партнеры по КЮЗу, доход которого в 2012 г. составил 507,2 млн грн., а чистая прибыль — 23,1 млн грн.

Убедить г-на Цюпко продать оставшиеся в распоряжении его структур около 40% акций его ключевого предприятия новым собственникам (если они этого захотят) при большом желании будет несложно. Тем более что в последние месяцы КЮЗ испытывает значительные проблемы, а его фирменные магазины закрываются.

По информации "ДС", экс-владелец банка сейчас находится в Австрии, а против него в Украине в ближайшее время может быть открыто уголовное дело. В августе Шевченковский райсуд уже рассматривал дело в отношении бывшего председателя правления банка "Таврика" Ростислава Кирия, занимавшего этот пост с февраля 2011 по январь 2012 гг.

Экс-топ-менеджер обвиняется в служебной халатности, приведшей к убыткам государства в размере $26 млн, которые финучреждение потеряло, став поручителем по ряду кредитов, выданных кипрским фирмам в одном из австрийских банков.

Деньги предназначались на реализацию строительных проектов уже упомянутой компании "Югозападтрансстрой". И, по показаниям г-на Кирия в суде, договор заключался в присутствии физлица — фактического владельца банка "Таврика" и бывшего председателя набсовета, то есть Сергея Цюпко.