Государство

Денежный пробег

Отечественный рынок подержанных автомобилей, который из-за стагнации сегмента новых машин и так развивается более чем активно, имеет все шансы выйти н

Отечественный рынок подержанных автомобилей, который из-за стагнации сегмента новых машин и так развивается более чем активно, имеет все шансы выйти на рекордные продажи. Из-за введения пошлин, спровоцировавшего подорожание новых иномарок и их дефицит, покупатели вынуждены все чаще присматриваться к машинам с пробегом.

В мае объемы их реализации выросли на 70%, что позволяет владельцам авто пересматривать цены и делает этот бизнес еще более интересным для перекупщиков.

Из салонов — на авторынки

Украинцы, которые в прежние годы старались любой ценой заполучить новую машину из салона, все чаще вынуждены довольствоваться подержанным транспортом. По данным компании Auto-Consulting, за четыре месяца этого года в стране было перепродано порядка 114 тыс. легковых авто, что на 61% превышает аналогичные показатели минувшего сезона. В сегменте коммерческих машин динамика составила 26% (до 35 тыс. шт.).

"Увеличению спроса способствуют сложности с кредитованием на "новом" рынке и обнищание потенциальных покупателей", — уверен руководитель Auto-Consulting Олег Омельницкий.

Введение с 15 апреля спецпошлин на иномарки с объемом двигателя до 2,2 л, спровоцировавшее их подорожание и дефицит, лишь усилит спрос на старые авто. Точной статистики за май пока нет, но, по оценкам экспертов, за прошлый месяц продажи подержанного транспорта выросли на 60–70%. А в июне этот показатель будет еще выше.

Чаще всего б/у машины выбирают покупатели, сумевшие скопить небольшую сумму (до $10 тыс.). В салонах за такие деньги реально приобрести лишь продукцию ЗАЗа, ВАЗа или китайского автопрома, тогда как на авторынках выбор намного шире.

К примеру, на auto.ria.ua, помимо "ВАЗов", Daewoo и "китайцев", стоимость которых в зависимости от года выпуска не превышает $4–6 тыс., за $9,5 тыс. предлагается Audi A6 1999 г., за $9 тыс. — трехлетний Renault Logan или пятилетний Mitsubishi Lancer.

Продать авто средней категории (до $20–25 тыс.) сложнее, хотя за такие деньги можно приобрести вполне приличные машины. К примеру, BMW 3 серии или Mercedes C-класса до 2007 г. выпуска.

Элитные подержанные иномарки реализуются еще хуже и могут быть интересны потенциальному покупателю, если разница в стоимости с новой аналогичной моделью составляет $15–20 тыс. и более, а сам автомобиль находится в хорошем состоянии (не старше трех-четырех лет, с небольшим пробегом).

Предпочтения покупателей подержанных авто кардинально отличаются от вкусов тех, кто выбирает машины в салонах. По данным Auto-Consulting, на б/у рынке по-прежнему лидирует "ВАЗ". За четыре месяца этого года его продажи выросли на 64% — до 12 тыс. шт., что составляет почти 18% от общих продаж старых авто.

И это притом что на "новом" рынке продукция российского автопрома стремительно сдает позиции — в мае марка ухудшила показатели по сравнению с прошлым годом на 55%. В топ-10 подержанных машин входят также Daewoo, Chevrolet, Toyota, Volkswagen, Mitsubishi и Skoda, что поясняется сравнительно невысокими ценами и большим выбором.

Несколько лет назад, на пике роста продаж новых машин, Daewoo и Chevrolet входили в тройку лидеров, теперь же владельцы массово избавляются от них. Toyota, Volkswagen, Mitsubishi и Skoda активно завозятся в нашу страну из Европы, так как их выбор там большой, а цены невысокие. К примеру, Volkswagen Polo 1998 г. выпуска с пробегом 180 тыс. км на специализированном немецком сайте webauto.de предлагается всего за 550 евро. У нас же аналогичная модель стоит уже $5 тыс.

Доходный автохлам

Выбор б/у авто в Украине просто огромен. По разным оценкам, на сегодняшний день на продажу выставлено от 800 тыс. до 1,2 млн машин, то есть предложение превышает спрос в 8–10 раз. И оно постоянно растет.

По данным представителя специализированного интернет-ресурса auto.ria.ua Инны Рудовой, ежемесячно на их сайт добавляется около 300 тыс. объявлений о продаже автомобилей. Несмотря на заградительные налоги (на машины возрастом до пяти лет акцизный сбор составляет в зависимости от объема двигателя 1–2,5 евро/куб. см, старше пяти лет — 1,25–3,25 евро/куб. см, то есть пошлина может превышать стоимость самого авто в два-три раза), к нам продолжают активно ввозить старую технику из Европы.

По официальным данным Государственной таможенной службы, ее годовые поставки не превышают 1,5 тыс. шт. Но, как говорит глава ВААИД Олег Назаренко, реальные цифры выше в десятки, а то и в сотни раз.

Предприимчивые украинцы изобретают все новые и новые схемы ухода от заоблачных налогов. Среди самых ходовых в последнее время — оформление временного ввоза.

"Бизнесмен" открывает фирму в Восточной Европе (к примеру, в Чехии или Литве, где это стоит совсем недорого, от 100 евро), закупает машины, а затем реализует их в Украине, не растаможивая, а выдавая покупателю удостоверение сотрудника существующего лишь на бумаге предприятия. Новый собственник имеет право ездить на автомобиле с иностранными номерами.

А если у правоохранительных органов возникнут подозрения, зарубежная "фирма" всегда сможет подтвердить, что просто командировала своего специалиста "по рабочим вопросам". Хотя такой статус для потенциального покупателя достаточно утомителен, разница в стоимости с аналогичной моделью на украинских номерах в несколько тысяч долларов часто оказывается веским аргументом.

По данным Олега Назаренко, сейчас на временном ввозе в нашу страну числится до 600 тыс. машин и не менее половины из них ввезены именно с целью дальнейшей перепродажи.

По-прежнему практикуются схемы оформления авто на чернобыльцев или инвалидов, которые могут ввозить транспорт без уплаты налога. И все же не менее 50% рынка занимают внутренние перепродажи.

Массового выброса машин по сниженным ценам, как это было после кризиса (залоговые или срочные продажи), уже нет, но украинцы продолжают менять их, поэтому свежие предложения на этот рынок поступают регулярно. Главными каналами продаж подержанной техники остаются специализированные рынки и интернет-ресурсы.

Попытка дилерских компаний, торгующих новыми машинами, закрепиться еще и на этом рынке (программы trade-in, собственные комиссионные площадки) пока не очень результативна. Их подводит собственная жадность — они занижают цену для продавца авто и завышают ее для потенциального покупателя, увеличивая собственную маржу до 20–30% (якобы за сервис, подготовку к продаже и пр.).

Несмотря на высокую конкуренцию за кошельки потребителей, продавцы подержанного транспорта в мае начали повышать цены. Уловив тенденцию роста спроса на старые авто и подорожания новых иномарок, они тут же "приклеили" к б/у моделям как минимум 10%.

Первыми отреагировали владельцы самых ходовых подержанных машин стоимостью до $10 тыс.: "ВАЗов", Daewoo, Chevrolet, Toyota, Volkswagen. Они увеличили стоимость как минимум на $500, а на некоторые модели — на $1 тыс. Если проблема с поставками новых иномарок в Украину не разрешится в ближайшее время, подорожают также машины, выпущенные два-три года назад, на которые посматривают несостоявшиеся клиенты салонов.

И по мере того, как на рынок подержанной техники перетекают покупатели, он становится все более интересным для перекупщиков. Так что предложение, скорее всего, будет только расти. Например, в нашу страну вскоре хлынет поток авто из Европы, которая пострадала от наводнения. По предварительным оценкам, там "утонуло" более 200 тыс. машин, которые продаются в Европе по бросовым ценам и вскоре начнут массово переправляться в Украину.