Государство

Депозиты резко подорожали

Депозиты резко подорожали. По итогам февраля максимально выросла доходность краткосрочных вкладов в гривне. По данным портала prostobank.ua, ставки по

По итогам февраля максимально выросла доходность краткосрочных вкладов в гривне. По данным портала prostobank.ua, ставки по депозитам сроком на месяц повысились на 2,69 п. п. (до 13,55% годовых), на три месяца — на 1,81% годовых (до 16.47% годовых).

Вклады сроком до трех-шести месяцев в отдельных банках выросли до 24-25,5% годовых, на полгода — подорожали на 1,09 п. п. (до 16,74% годовых). А вот ставки по депозитам на год выросли сравнительно незначительно, на 0,28 п. п. (до 17,21% годовых).

Темпы роста доходности депозитов в валюте сопоставимы с гривневыми, в отличие от предыдущих месяцев. Так, доходность депозитов в долларах США сроком на месяц выросла на 1,22 п. п. (до 5,49% годовых), на три месяца — на 1,1 п. п. (до 6,48% годовых). В два раза меньше подорожали вклады на полгода — на 0,56 п. п. (до 6,71% годовых), сроком на год — на 0,34 п. п. (до 7,27% годовых).

Резкий рост ставок по депозитам спровоцировал ажиотажный отток средств из банков. Первая волна вкладчиков на банки хлынула в начале третьей декады января из-за обострения вооруженных конфликтов в столице. Второй раз клиенты массово выстроились в очереди за вкладами в последнюю неделю зимы, вследствие резкого скачка курса доллара США (подробнее — см. "Динамика среднего наличного курса евро, доллара США и российского рубля").

По оценкам руководства НБУ, за месяц вкладчики вывели из банков около 6-7% депозитов, или 30 млрд грн. Финучреждения активно пытались вернуть "потерянных" вкладчиков. Особо отличились наиболее крупные игроки (ПриватБанк, Дельта Банк, Укрэксимбанк), вызвавшиеся компенсировать потерянные проценты вкладчикам, досрочно разорвавшим договора в период массовых акций протеста (с 19 по 21 февраля).

Банки продвигали универсальные вклады с возможностью снятия и пополнения, повысив ставки по таким депозитам.

Удерживали клиентов, впрочем, и "кнутом". Некоторые финучреждения попросту не выдавали вкладчикам деньги досрочно, ссылаясь на отсутствия наличности. "У банков большие проблемы с инкассацией из-за продолжающихся вооруженных конфликтов", — объяснил ситуацию Сергей Мамедов, глава правления Укргазбанка.

МНЕНИЕ: Анатолий Барон, директор аналитической группы "Да Винчи АГ"

— По моим прогнозам, банки будут сохранять ставки по депозитам как в гривне, так и в валюте на нынешнем высоком уровне, пока ситуация в стране полностью не стабилизируется. Впоследствии доходность вкладов начнет постепенно снижаться.

МНЕНИЕ: Елена Харитонова, начальник департамента маркетинга УкрСиббанка

— В сложившейся политико-экономической ситуации панические настроения населения могут привести к существенному оскудению портфеля. Ощутив недостаток ликвидности, банки будут вынуждены повышать ставки, в частности на краткосрочные депозиты.

МНЕНИЕ: Ольга Шостак, начальник управления сбережений и платежей ПАО "Укрсоцбанк"

— В марте многие банки будут расширять программы лояльности для клиентов. В частности, будут предлагать более выгодные условия клиентам, которые забрали средства в декабре-феврале. Такие вкладчики смогут получить бонусные надбавки к стандартным ставкам — как в гривне, так и в валюте.