Государство

Депозиты в октябре подешевели

Депозиты в октябре подешевели. По данным портала prostobank.ua, максимально снизились ставки по краткосрочным вкладам в гривне: сроком на месяц упала

По данным портала prostobank.ua, максимально снизились ставки по краткосрочным вкладам в гривне: сроком на месяц упала на 0,21 п. п. (до 9,3% годовых), на три месяца — снизилась на 0,20 п. п. (до 13,55% годовых).

Депозиты на полгода подешевели в среднем на 0,17 п. п. (до 15,04% годовых). Ставки по гривневым сбережениям на год опустились минимально — на 0,16 п. п. (до 15,77% годовых.). В результате разных темпов снижения доходности разница ставок по долгосрочным и краткосрочным вкладам в гривне увеличилась на 0,3 п. п. — до 3,5 % годовых. Действия банков логичны, так как для восстановления кредитования им необходим долгосрочный ресурс.

Ставки по депозитам в валюте снизились значительно меньше. Так, доходность по вкладам в долларах США на один и три месяца "просела" на 0,02 п. п. (до 3,6% годовых и 4,95% годовых соответственно). Депозиты на полгода подешевели, на 0,01 п. п. (до 5,84% годовых). Доходность валютных вкладов сроком на год осталась на сентябрьском уровне — 6,64% годовых.

Тенденция снижения доходности депозитов обусловлена необходимостью удешевления денежных ресурсов для банков. Правда, в середине осени активно внедрялись депозитные акции. Большинство из них предусматривало розыгрыш бонусов (+0,25-0,5% годовых к основной ставке в гривне, и +0,1-0,3% годовых в валюте) либо ценных подарков (золотых слитков, бытовой техники).

До конца года будет наблюдаться ситуативное колебание процентных ставок, обусловленное потребно­стями конкретных банков. Но скорее всего, сформируется тенденция снижения среднерыночных ставок по вкладам в гривне и в валюте. Общая ликвидность банковского сектора достаточна для того, чтобы избежать привлечения ресурса по сверхвысокой цене. Кроме того, перед банковским сектором стоит стратегическая задача удешевления кредитного ресурса для реального сектора экономики. А его стоимость напрямую зависит от стоимости депозитов.

Правда, в ноябре-декабре большинство банков запустят предновогодние депозитные акции. Но акцент будет сделан не столько на повышенную процентную ставку, сколько на розыгрыш призов: сертификатов на покупки, новогодних путешествий.

МНЕНИЕ: Аркадий Шидер, заместитель начальника департамента кредитования и депозитов розничного бизнеса ПУМБ

— В ноябре традиционно маркетинговая активность усилится, и банки будут предлагать акционные вклады. Но бума дорогих предложений, как в конце 2012 г., скорее всего, не будет, так как ликвидность банковской системы высока.

МНЕНИЕ: Сергей Козлов, директор по розничному бизнесу банка "Надра"

— НБУ проводит политику укрепления национальной валюты, в частности, усиливая требования к обслуживанию валютных вкладов и тем самым мотивируя банки аккумулировать гривневый ресурс. Поэтому ставки по валютным депозитам будут стабильны.

МНЕНИЕ: Наталья Кравец, директор департамента развития продуктов банка "Финансы и Кредит"

— Ставки по депозитам в гривне уже достигли своего сезонного пика и до конца года повышаться не будут. При этом резкого снижения также не произойдет.