Государство

Депутат Российской Госдумы предложил принять крымские футбольные клубы "Таврию" и "Севастополь" в российский чемпионат

Депутат российской Госдумы просит главу РФС принять крымские клубы в премьер-лигу

Депутат российской Государственной думы Роман Худяков обратился к главе РФС Николаю Толстых с просьбой рассмотреть возможность участия крымских команд "Таврия" и "Севастополь" в чемпионате России по футболу.

"Прошу Вас рассмотреть возможность участия двух футбольных команд украинской лиги - "Таврия" (Симферополь) и ФК "Севастополь" в чемпионате России по футболу. Не стоит позволять разрушить дружественный спортивный союз между нашими странами из-за сложившихся обстоятельств", - сообщается в документе.

На Украине старт нового футбольного сезона должен был состояться 28 февраля, но из-за произошедшего государственного переворота первые туры весенней части чемпионата перенесли приблизительно на конец марта.

"Пока ситуация на Украине сложилась так, что новое правительство незаконно приступило к работе, распространяя русофобские настроения и желая рассорить братские русский и украинский народы. Нам понадобится серия оптимальных решений, чтобы не позволить политическим распрям вмешаться в другие сферы наших отношений, - пояснил Роман Худяков свою инициативу. 

По мнению законодателя, крымские команды вполне могут согласиться на переход в чемпионат России по нескольким причинам: из финансовых соображений и в связи с вопросами собственной безопасности. Элементарная поездка к командам из западных регионов с сильными антироссийскими настроениями будет опасна как для самих футболистов, так и для их болельщиков. По той же причине Худяков считает, что в зримой перспективе не получится реализовать планы по объединенному чемпионату Украины и России.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян негативно относится к идее присоединения крымских клубов к российскому чемпионату. Конечные решения в таких вопросах, по его словам, принимают международные организации UEFA и FIFA. 

"Для того чтобы такое произошло, украинским игрокам этих двух клубов придется принимать российское гражданство, чтобы не было вопросов с российским лимитом на легионеров, - сказал функционер РФС. - Тогда клубы смогли бы участвовать в чемпионате России. Но, повторюсь, сам я против таких нововведений".

В футбольном клубе "Севастополь" заявили, что, несмотря на перенос весенней части чемпионата Украины, клуб рассчитывает доиграть этот сезон с украинскими соперниками.

"Если предложение сыграть с одним из российских клубов прозвучит, то мы, конечно, его рассмотрим. Обсуждать сейчас переход в российское первенство нам представляется нелогичным. Эта тема, если и обсуждалась, то в данное время об этом говорить неуместно, - отметили в пресс-службе ФК "Севастополь". - В любом случае сейчас наша главная забота - это наш собственный чемпионат по футболу, проведение которого отложили в связи с нынешними политическими волнениями, дабы избежать возможности терактов на стадионах".

"Таврия" (Симферополь) на сегодняшний день принадлежит Дмитрию Фирташу, олигарху, заработавшему свое состояние на торговле российским газом. Кроме газового бизнеса и футбольного клуба Фирташ владеет телеканалом "Интер", который оппозиционеры обвиняли в необъективном отражении событий евромайдана. ФК "Севастополь" также является частным клубом, его президент— владелец компании "Крымнефтесервис" Александр Красильников.

Источник: "Известия"