Государство

Депутат из Коцюбинского оказался крупным землевладельцем: 100 участков в Беличанском лесу

И он еще доказывает прокурору, что все участки приобрел законно

Депутат Коцюбинского поселкового совета Владислав Евстифеев был и, возможно, еще является собственником около ста из 501 участка, выделенных советом под застройку в Беличанском лесу, который активисты пытаются защитить от вырубки. Такое заявление во время заседания подкомитета Верховной Рады сделал прокурор Ирпеня Мирослав Пацкан.

"Гражданин Евстифеев имеет около 100 участков в частной собственности", - сказал прокурор, комментируя заверение этого депутата, что участки выделялись законно, а попытки прокуратуры и судей отменить их выделение - заангажированы.

В ответ сам Евстифеев воскликнул с места, что "это устаревшая информация", фактически подтвердив, что по крайней мере был их владельцем.

Он в апелляционном порядке будет обжалованы все решения первой инстанции, которыми упразднены акты права собственности на лес.

В свою очередь Пацкан во время доклада отметил, что из 501 участка лишь 160 до сих пор находятся у первого собственника, который получил акт права собственности на лес благодаря решению поселкового совета. Остальные участки - свыше 50 га - сразу же были перепроданы другим людям.

"В январе-марте 2013 года прокуратура заявила 500 исков. Оценочная стоимость этих участков составляет 16,75 млн грн. Уже открыто производство свыше 400 исков. Каждый день Ирпенский суд рассматривает по 10, 20, а бывает и по 30 исков. Две трети участков получили жители Днепропетровской, Винницкой и других областей. Прокуратура накладывает аресты на участки и подает ходатайство об обеспечении исков, чтобы сделать невозможным перепродажу или любые другие действия", - уточнил Пацкан.

Прокурор Ирпеня подчеркнул, что на сегодняшний день упразднено 197 актов права собственности на землю и регистрацию четырех кооперативов. Он указал, что эти земельные участки находятся вне границ поселка Коцюбинское и Киевский областной совет новых границ поселка не утверждал. Когда выделялись участки, у поселка отсутствовала соответствующая документация.

По словам Пацкана, на протяжении двух месяцев суд первой инстанции, вероятно, завершит рассмотрение всех исков.

Как известно, противостояние вокруг Беличанского леса, в котором Коцюбинский поселковый совет раздал под застройку 4000 га, продолжается уже больше пяти лет.

Источник: "Украинские новости"