Государство

Депутат пояснил, почему невозможно ввести налог на отдых за границей

Просто нельзя будет определить, с какой целью человек едет за рубеж

Инициатива Госагентства по вопросам туризма и курортов о введении налога для украинцев, которые выезжают за границу в туристических целях, не может быть воплощена в жизнь. Так считает народный депутат от ВО "Батьківщина" Сергей Терехин.

По его мнению, у государства не будет возможности определить, выезжают ли граждане Украины за границу в туристических целях. Ведь это могут быть, например, деловые поездки.

Терехин считает, что такой налог можно было бы собирать с туристических агентств, однако многие украинцы выезжают на отдых за границу сами.

"А кто будет собирать этот налог? Пограничник? Ну, как это? Перед тем как что-то озвучивать, нужно найти хотя бы какой-то смысл в этой идее", - добавил нардеп.

Терехин подчеркнул, что подобные инициативы власти легче комментировать врачам-психиатрам, чем экономистам.

Политик заметил, что существует другая практика: собирать туристический сбор при въезде в страну с иностранных туристов. Правда, это делается в странах стабильного туристического интереса, а в Украине введение такого налога абсурдно в связи с тем, что страна стала привлекательна для туристов только после чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Напомним, что недавно глава Госагентства по вопросам туризма и курортов Елена Шаповалова на закрытом заседании Кабмина  предложила  ввести налог в размере 1% от минимальной зарплаты для всех граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу, чтобы на полученные средства развивать туристическую отрасль нашей страны. 

Источник: "Украинские новости"