Государство

Депутатские привилегии Фирташа: бизнесмен катается на машине с "блатными" номерами (документ)

Индивидуальный регистрационный знак автомобиля с "особой" комбинацией цифр - одна из популярных депутатских привилегий

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ неправомерно использует государственный номер на транспортное средство, который предназначен для народных депутатов. Об этом говорится в депутатском обращении нардепа Сергея Каплина (УДАР), копия которого оказалась в распоряжении ДеПо.

Как известно, индивидуальный регистрационный знак автомобиля с "особой" комбинацией цифр и серией АА … ВР - одна из популярных депутатских привилегий. Депутатские номера принадлежат к квоте АА 0001-0499 ВР или АА 1001-1499 ВР. Владельцам таких номерных знаков удается избегать милицейских проверок, игнорировать правила дорожного движения  и безосновательно использовать депутатскую неприкосновенность в случае виновности в ДТП.

Каплин обращается к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и к руководителю Аппарата ВР Валентину Зайчуку, ведь именно его структура взаимодействует с МВД и распределяет спецномера между депутатами.

"Поскольку Фирташ Д.Ф. не является народным депутатом VII созыва, использование им государственного номерного знака АА 1401 ВР является привилегией, которая вызывает возмущение среди общественности и нарушает законодательство" - говорится в депутатском обращении.

Каплин просит сообщить, "на каких основаниях Дмитрию Фирташу был выдан государственный номерной знак". И в случае неправомерного распоряжения принять меры по изъятию у владельца автомобиля указанного номерного знака.

"Я являюсь бескомпромиссным противником выделения олигархов большого бизнеса или политиков в отдельную касту граждан, которые, по логике такого "премирования" со стороны государства специальными номерами превращаются в "хозяев страны" - заявляет депутат.

Каплин ссылается на информацию журналистского расследования, в ходе которого удалось установить, что официально номер АА 1401 ВР был закреплен за народным депутатом Иваном Мирным, бывшим руководителем охранной службы Фирташа. Этот факт ранее подтвердил руководитель аппарата верховного совета Валентин Зайчук.

Источник: ДеПо