Государство

Депутаты продлили процедуру выплаты долгов "Энергоатомом" до 2017 года

За данный законопроект проголосовали 235 депутатов

Верховная Рада Украины, в четверг, 28 января, поддержала проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе относительно государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом". Об этом сообщает корреспондент "ДС".

За проект закона проголосовали 235 депутатов, против - 3, воздержались - 21.

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта является обеспечение стабильности поставок электроэнергии главной энергогенерирующей компанией центрального региона и создание условий стабильного финансового состояния стратегических предприятий топливно-энергетического комплекса Украины.

Так, данный закон продлевает определенную законом "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" процедуру погашения задолженности для "Энергоатома" до 1 января 2017 г. вместо 1 января 2016 г., как это предусмотрено действующей нормой указанного закона для "Энергоатома".

Депутаты также надеются, что принятие закона обеспечит бесперебойность поставки электроэнергии стратегическими энергогенерирующими компаниями "Энергоатома" и будет способствовать стабильности на энергорынке в центре Украины, а также энергетической безопасности государства.

Как писала "ДС", ранее источник в атомной отрасли РФ сообщил, что украинская сторона полностью оплатила поставки из России ядерного топлива для АЭС в 2015 году.