Государство

Депутаты попросят Евросоюз дать Украине безвиз

Верховная Рада на следующей неделе примет обращение к ЕС с требованием выполнить условия Соглашения по визовой либерализации

Об этом заявила первый заместитель главы ВР, уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, сообщили "ДС" в пресс-службе БПП.

"На следующей неделе украинский парламент примет заявление-обращение к Европейскому Совету, в котором будет требование, чтобы Европейский Союз выполнил свою часть Соглашения по визовой либерализации", - заявила она.

Кроме того, Геращенко добавила, что нет никаких предпосылок для отложения принятия безвиза в ноябре этого года.

"Украина все время призывает быть ответственным партнером. Мы это делаем. Мы выполняем все наши обязательства в рамках плана действий по визовой либерализации, имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, Будапештского Меморандума. Поэтому я приветствую достаточно жесткое заявление МИД по поводу того, что мы ожидаем от Европейского Союза ответственной позиции и политики", - заявила она.

"От наших партнеров, честно говоря, мы иногда видим двойные стандарты. Поэтому украинская сторона имеет полное право и говорить, и апеллировать к нашим европейским коллегам - мы также ожидаем вашей поддержки. Мы жизнями наших ребят защищаем демократические ценности. Поэтому мы ожидаем от вас ответственности и исполнения вашей части Соглашения", - подчеркнула она.

По ее словам, Украина осознает новые риски, которые сегодня стоят перед ЕС в контексте миграционного кризиса. "Однако, когда мы принимали план визовой либерализации, в нем не было предусмотрено ни одного механизма приостановления", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщала "ДС", еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что Европейский союз рассмотрит вопрос введения безвизового режима с Украиной в ближайшие недели.