Государство

Депутаты решили пощипать зама Кличко

Столичные депутаты намерены рассмотреть новый порядок проведения инвестиционных конкурсов

Фото: kievvlast.com.ua

Формально изменения должны упростить процедуру привлечения инвесторов, поскольку будут сокращены сроки рассмотрения их предложений и список необходимых для участия в конкурсах документов. Но главное, утвердив новый документ, они расчистят себе путь в профильную комиссию, курирующую проведение инвестконкурсов. Ее возглавляет первый замглавы КГГА Игорь Никонов, а состав утверждает мэр Виталий Кличко. В данный момент в комиссию входит равное количество представителей горадминистрации и депутатского корпуса. Еще летом градоначальник позволил включить в этот орган восьмерых депутатов, шестеро из которых - представители фракции "УДАР-Солидарность", одновременно возглавляющие ключевые комиссии горсовета: бюджетную, земельную, транспортную, коммунальной собственности, торговли и ЖКХ. От малых фракций в состав комиссии вошли представитель Демо-кратической партии Украины Сергей Крымчак и от "Един-ства" - Александр Омельченко (эти политсилы в Киевраде представляют всего по два человека). Другие, более многочисленные фракции, а также 12 внефракционных депутатов оказались в числе обделенных. В итоге комиссия стала полностью подконтрольна мэру.

Глава комиссии горсовета по вопросам самоуправления Александр Бродский настаивает на изменении правил формирования инвесткомиссии. И предлагает включить в ее состав либо всех глав постоянных комиссий Киеврады, либо представителей всех фракций и группы самостоятельных депутатов (пропорционально их численности). Количество чиновников в ней хотят сократить. По мнению внефракционного депутата Константина Ялового, 70% мест в этом органе должно быть отдано представителям депутатского корпуса. "Принимать решение нужно не большинством голосов, как сейчас (50% от присутствующих плюс один). Его должны поддерживать две трети голосующих. Также нужно обязать комиссию публиковать протоколы заседаний на сайте КГГА на следующий день после принятия решений", - полагает он.

Никто не запретит народным избранникам лоббировать свои интересы через инвесткомиссию

Чаще всего привлечение инвесторов касается застроек: возведения торговых центров, жилых домов, паркингов, реже - строительства детсадов, школ и других социально-важных объектов. Учитывая, что в горсовете достаточно представителей строительного бизнеса, все они не прочь продвинуть в инвесткомиссию "своего" человека. В последнее время в столице прошли конкурсы на привлечение частников для создания сети киосков по продаже дешевого хлеба (победитель ПАО "Киевхлеб"), оборудования столичной подземки сетью Wi-Fi (ООО "Фидомобайл"), реконструкции подземного перехода на пересечении улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого (ООО "Столичный ЦУМ"). Власти также нашли инвесторов для строительства детского сада в Печерском районе (ООО "Гамаинвест") и двух жилых домов в Деснянском и Дарницком районах (КП "Житлоинвестбуд - УКБ"). Депутаты утверждают, что все эти тендеры проводились чуть ли не в секретном режиме. "Еще летом я подал заявку на включение в состав инвесткомиссии, но положительного ответа до сих пор не получил. Более того, никакой информации о том, когда она будет заседать и что рассматривать, нигде не публикуется", - заявил "ДС" Александр Бродский. В комиссии это списывают на плотный график председателя.

Фото: kievvlast.com.ua

Правда, это не объясняет, почему комиссия категорически отказывается обнародовать тексты договоров города с инвесторами. В результате киевляне не имеют понятия, какие обязательства берут на себя частники и, соответственно, не могут проконтролировать их выполнение. Поэтому в изменениях к положению о проведении инвестконкурсов депутаты планируют обязать комиссию обнародовать договоры с инвесторами. Они также намерены ввести персональную ответственность членов инвесткомиссии за принятые решения. Зато запретить киевским парламентариям лоббировать свои интересы в инвесткомиссии новое положение не сможет. Большинство из них - бизнесмены, которые мечтают пристроить аффилированные с ними фирмы к выгодным столичным проектам. Поэтому каждый заинтересован получить хотя бы толику влияния на принятие решений о привлечении инвесторов. Например, тот же Александр Бродский, который добивается членства в комиссии, имеет обширный опыт договорных отношений с КГГА. Его фирмы "Торговая Рада", "Макс-Торг 2011" и "Мистер Клин" еще в 2012 г. выиграли конкурс на содержание подземных переходов в центральной части города, но многие из них до сих пор не отремонтированы.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)