Государство

Депутаты уволили шестерых судей, пожалев лишь одного (обновлено)

Верховная Рада уволила шестерых из семи судей, в отношении которых поступило представление от Высшего совета юстиции

Парламент отклонил представление Высшего совета юстиции об освобождении экс-судьи Апелляционного суда Крыма Александра Пироженко, сообщает "ДС" со ссылкой на Тыждень.уа.

В частности, нардепы отказались освободить Александра Пироженко, судью Апелляционного суда Крыма. Решение ВСЮ основывалось на деле, которое Пироженко рассматривал еще в 2012 году в должности судьи Васильковского райсуда Киевской области. Тогда Пироженко, якобы принял решение о квартирах в городе Киеве, хотя это является нарушением территориальной подсудности. Однако Рада не поддержала освобождение судьи. "За" увольнение выступили 139 нардепов, а за возвращение к рассмотрению - 197. Глава "Радикальной партии Ляшко" Олег Ляшко при обсуждении вопроса предложил "наградить Пироженко орденом", потому что тот не остался в Крыму после оккупации.

Председатель Роменского городского районного суда Сумской области Надежду Соленую Рада уволила, но якобы с нарушением процедуры. В первой попытке представление ВСЮ поддержали 220 нардепов. При возврате к вопросу проголосовали 243 депутата, однако спикер Владимир Гройсман почему-то не поставил вопрос на окончательное голосование, заявив, что представление уже поддержано. Соленую обвинили в вымогательстве от истца оставить заявление без рассмотрения и в пребывании в нетрезвом состоянии на месте работы.

Судью Дарницкого райсуда Киева Евгения Куренкова обвинили в нарушении процессуальных нормы при рассмотрении дел. За его освобождение выступили 222 нардепа, за возвращение к вопросу - 228. Окончательно решение поддержали 232 депутата.

 

Еще четырех судей нардепы уволили в связи с вступлением в силу приговорам в отношении преступлений, совершенных ими. Решение поддержали 245 нардепов.

Позже стало известно, что постановление №3184 об увольнении судей поддержали 245 нардепов.  Согласное ему, на своем утреннем пленарном заседании Рада уволила 225 судей. 

Как отмечается, в связи с достижением 65 лет уволены семь судей, из-за невозможности выполнения своих полномочий по состоянию здоровья - двое судей, ввиду заявления об отставке - 195 и в связи с подачей заявления об увольнении по собственному желанию - 17 судей.