Государство

По чьей квоте назначили продажных силовиков в Одессе

Областным главком руководил некомпетентный человек, назначенный на должность по партийной квоте. А в облпрокуратуре сплошь кадры времен Пшонки

"Начальником горуправления стал человек местного криминального авторитета, по совместительству - депутата ПР, - пишет на своей странице в Facebook экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. - Три из четырех начальников городских райотделов поехали в отпуск за границу. Никаких планов сил и средств на запланированные массовые митинги разработано не было. Негласно всем в ручном режиме руководил заместитель по общей безопасности Фучеджи. Под его руководством милиция фактически стала на защиту террористов, камнями, а затем и автоматами убивали проукраинских демонстрантов... Десятки смертей людей - на совести одесского милицейского начальства".

К сожалению, при выборе начальника Одесского УМВД предпочтение было отдано не компетентному силовику, а "своему человеку". Так милицию в этом регионе в начале марта возглавил экс-глава ГАИ в Закарпатской области Петр Луцюк. Назначение произошло по "квоте за верность" народного депутата Александра Дубового. Хотя в самом министерстве с кандидатурой Луцюка изначально мало кто соглашался.

За время руководства Одесским УМВД Петр Луцюк не назначил ни одного заместителя, пытаясь сосредоточить всю власть в одних руках. Как оказалось, в руках неумелых. Напомним, после массовых беспорядков в Одессе глава МВД Арсен Аваков уволил Петра Луцюка и пообещал провести расследование действий сотрудников милиции.

Новым начальником областной милиции был назначен бывший начальник Управления МВД Украины в Черниговской области генерал-майор Иван Катеринчук. Он известен своим критическим отношением к предыдущей власти. Так, у ворот Менской колонии он встречал экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, принимал участие в митинге "Вставай, Украина" в Киеве. Катеринчук назначен не по квотному принципу.

Конфликтности ситуации в Одессе добавило и вчерашнее решение выпустить из-под стражи 67 участников Антимайдана. Вину за это МВД возложило на заместителя Генерального прокурора Украины Николая Банчука, который лично запретил этапировать задержанных в Киев. В свою очередь в прокуратуре Одесской области заявили о непричастности к освобождению пророссийских боевиков. "Прокуратура области опровергает вышеуказанную информацию и сообщает, что решение об освобождении задержанных лиц принималось непосредственно руководством органов внутренних дел области без какого-либо согласования с органами прокуратуры и после откровенного игнорирования работниками милиции выполнения своих служебных обязанностей, предусмотренных Законом Украины "О милиции", сказано в заявлении.

Заместитель Генерального прокурора Банчук, на которого упала тень подозрения, работает в системе ГПУ с ноября 2010 года, когда Генеральным стал Виктор Пшонка. Предыдущая должность Банчука - заместитель начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Генеральной прокуратуры.

Прокурор Одесской области Игорь Боршуляк при прошлой власти  успел поработать заместителем прокурора Николаевской области (2005-2011 гг.), межрайонным прокурором в Очакове Николаевской области (2011 г.), старшим помощником по вопросам надзора за расследованием уголовных дел следователями органов прокуратуры и старшим прокурором по вопросам внутренней безопасности в Днепровской экологической прокуратуре (2011-12 гг.). С 2013 г. - начальник следственного управления прокуратуры Одесской области.

Среди его заместителей люди, работавшие в Генеральной прокуратуре времен Виктора Пшонки, либо в Одесской облпрокуратуре в должностях замов. Например, первый заместитель Петр Лищишин с ноября 2010 г. по октябрь 2011 г. работал старшим помощником Генерального прокурора. Первым заместителем прокурора Одесской области назначен еще в октябре 2011 г.

С 2009 по 2011 гг. в системе ГПУ работал Сергей Василенко, а Сергей Прокопенко - с декабря 2010 г. по декабрь 2012 г. Еще один заместитель Боршуляка Максим Занфиров является сыном бывшего заместителя Пшонки Виктора Занфирова.