Государство

Дмитрий Марунич: Оптимальным было бы соотношение собственного производства нефтепродуктов и импорта 50 на 50

Cопредседатель Фонда энергетических стратегий уверен, что работа Одесского НПЗ поможет снизить цены на украинских заправках и уберет спекулятивную сос

Cопредседатель Фонда энергетических стратегий уверен, что работа Одесского НПЗ поможет снизить цены на украинских заправках и уберет спекулятивную составляющую на отечественном рынке нефтепродуктов.

В ближайшее время начнет работу Одесский НПЗ, на какую нефть он может рассчитывать?

— Все без исключения украинские НПЗ строились под переработку российской нефти. Российский рынок и сегодня является наиболее близким и приемлемым по цене для отечественных переработчиков. Думаю, что новые собственники завода прежде всего рассчитывают на российскую нефть. Хотя в перспективе не исключены поставки, например, азербайджанского сырья, которые осуществлялись в 2010-2011 гг.

Каким маршрутом ее будут поставлять на завод? Раньше использовали трубы "Приднепровских магистральных нефтепроводов".

— Оптимальным является вариант поставок нефти по трубопроводам. Однако в настоящее время участок нефтепроводной системы, по которому ранее осуществлялись поставки, законсервирован. Т. о. сегодня доступен один вариант — танкерами по морю. Российская нефть может транспортироваться из Новороссийска в Одессу. Для ее приема существует вся необходимая инфраструктура.

Какие объемы может перерабатывать Одесский НПЗ?

— Проектная мощность завода позволяет перерабатывать около 200 тыс. тонн нефти в месяц. Именно столько перерабатывало предприятие до 2010 г. В случае проведения дополнительной модернизации переработку нефти можно увеличить еще на 100-150 тыс. тонн в месяц. Однако это вопрос будущего.

Сегодня украинские водители предъявляют довольно высокие требования к качеству бензина. Соответствует ли им одесский бензин?

— Вопросами повышения качества производимых нефтепродуктов занимался еще "ЛУКОЙЛ". Проведенная модернизация позволяет выпускать бензин, соответствующий стандартам Евро-4. Кроме того, на Одесском НПЗ реализована возможность глубокой очистки нефти от серы, что позволяет перерабатывать сернистое российское сырье. Специалисты предприятия добились того, что производимое дизтопливо в состоянии сравниться с европейскими образцами.

Сможет ли работа Одесского НПЗ повлиять на снижение цен на бензин на украинских АЗС?

— Любое новое предложение нефтепродуктов на рынке способствует усилению конкуренции и создает предпосылки для снижения цен. Одесский НПЗ не исключение.

А сегодня на отечественном рынке отсутствует конкуренция?

— В настоящее время импортное топливо занимает порядка 70% рынка. Это сложно назвать конкурентной средой. Внутренний рынок в значительной степени испытывает зависимость от спекулятивных влияний на внешних рынках и от поведения конкретных контрагентов, которые руководствуются своими сиюминутными тактическими задачами.

Как вы считаете, не начнется ли с выходом на рынок нового игрока в лице компании "ВЕТЭК" новый передел?

— Говорить о переделе с учетом существующего дисбаланса на украинском рынке между собственной переработкой и импортным ресурсом не приходится. Думаю, что оптимальным было бы соотношение собственного производства нефтепродуктов и импорта 50 на 50. В Украине простаивают пять из шести НПЗ. Уверен, что запуск как минимум еще одного завода — в интересах потребителя.

Читатйе также: Бензиновый модерн. Одесский НПЗ продали, или, точнее, купили. Что это сулит потребителям?

Леонид Косянчук: Правительству Украины необходимо разработать и принять реальную, всесторонне обоснованную и последовательную комплексную программу модернизации отечественных НПЗ