Государство

Днепропетровск остался без мясокомбината

В конце сентября завершилась ликвидация принадлежащего муниципалитету ОАО "Днепропетровский мясокомбинат", в прошлом крупнейшего в регионе п

В конце сентября завершилась ликвидация принадлежащего муниципалитету ОАО "Днепропетровский мясокомбинат", в прошлом крупнейшего в регионе переработчика мяса. Все его ликвидные активы ранее отошли корпорации "Агро-Овен" Виктора Загороднего.

Решение о завершении процедуры ликвидации ОАО "Днепропетровский мясокомбинат" было принято Хозяйственным судом Днепропетровской области 30 сентября. Тем самым суд поставил точку в затянувшемся с начала 2006 г. процессе банкротства предприятия.

В советские времена Днепропетровский мясокомбинат был крупнейшим в области переработчиком мяса, но с середины 90-х годов прошлого века он полностью перестал заниматься профильной деятельностью. Это не в последнюю очередь было обусловлено составом его собственников, главным из которых было управление коммунальной собственности Днепропетровского горсовета, владеющее 68,24% акций ОАО.

Без инвестиций деятельность Днепропетровского мясокомбината фактически сводилась к сдаче в аренду своего обширного хозяйства, а также оказанию услуг по утилизации отходов мясопереработки для мелких поставщиков.

Уже к началу прошлого десятилетия мясокомбинат накопил многомиллионные долги, которые только перед коммунальщиками и местным бюджетом достигли 10 млн грн.

Впрочем, инфраструктура ОАО обеспечивала энергоносителями расположенный неподалеку жилмассив, на балансе предприятия оставались жилые дома, что заставляло местные власти долгое время опекать комбинат, оставляя его в списке объектов, не подлежащих банкротству.

В 2004 г. его мощностями заинтересовалась корпорация "Агро-Овен" Виктора Загороднего, на сегодняшний день одного из крупнейших аграрных холдингов Украины, занимающегося птицеводством и свиноводством и выращивающего пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник и другие культуры на 20 тыс. га земель в Днепропетровской области.

Мощности мясокомбината г-ну Загороднему были нужны для переработки производимого его компанией мяса бройлеров. И "Агро-Овен" предложил горсовету погасить существующую задолженность предприятия по налогу на землю на 2 млн грн., получив взамен контроль над всеми его активами, задействованными в мясопереработке. Горсовет на это предложение согласился и провел реструктуризацию ОАО.

Его социальную инфраструктуру чиновники вывели в коммунальное предприятие "Самаровец", а производственные мощности — в ЗАО "Днепропетровский мясокомбинат", где "Агро-Овен" получил 74% акций. На ОАО "Днепропетровский мясокомбинат" оставили его долги, попутно выведя его из списка не подлежащих банкротству.

Таким образом, будущее предприятия было предопределено. Уже в январе 2006 г. в отношении него был начат процесс банкротства, а в сентябре того же года стартовала его ликвидация. Этот процесс затянулся на семь лет, в ходе которых ликвидатор Михаил Гришин смог реализовать имущество на 4 млн грн.

И в сентябре висевшие на ОАО около 20 млн грн. долгов, в том числе почти 10 млн грн. перед подконтрольной Ринату Ахметову компанией "ДТЭК Днепроблэнерго", были списаны, а старейший мясокомбинат Днепропетровска благополучно ликвидирован.