Государство

Дома у замглавы Межделиса обыск. Прессе запрещено снимать, - Чубаров

В оккупированном Крыму сотрудники Следственного комитета РФ прибыли к дому замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Бахчисарае, чтобы обыскать жилье.

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, журналистам запрещают вести съемку рядом с домом.

"К 20.00 местного времени к дому заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Бахчисарае прибыли три сотрудника Следственного комитета. Начался обыск. Пока не понятно, что формально предписано искать... Запрещают снимать и писать", - сообщил Чубаров.

Как сообщает Крым.Реалии, допрос Умерова продолжался около семи часов. По их словам, следователи вызвали замглавы Меджлиса для "пары уточняющих вопросов" по "делу 26 февраля".

Сразу после окончания допроса следователи приняли решение провести обыск в доме Умерова в Бахчисарае.

Напомним, ранее Ильми Умерова уже вызывали в Следственный комитет Крыма на допрос по "делу 26 февраля", он дал показания в пользу Ахтема Чийгоза.

Ахтем Чийгоз был задержан 29 января в рамках уголовного дела "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках". Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, затем ее продлили до 19 мая.

 

В рамках расследования "дела 26 февраля" правоохранители также задержали еще одного участника митинга Эскендера Кантемирова. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и "Русского единства". Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер "Русского единства" Сергей Аксенов.