Государство

Доступ к урнам. Депутаты дали возможность бомжам голосовать на выборах

Согласно новому закону, создается центр учета бездомных, который определяет адрес граждан без постоянного места жительства, чтобы они могли проголосов

Сегодня парламент принял законопроект №0869 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты бездомных лиц", позволяющий бездомным голосовать на выборах.

За принятие документа проголосовали 340 парламентариев: 176 депутатов от Партии регионов, 55 - от "Батьківщини", 27 от УДАРа, вся фракция "Свободы" в количестве 36 человек, 19 внефракционных и 27 коммунистов.

Вносятся изменения в законы "О выборах Президента Украины" и "О выборах народных депутатов Украины". В соответствии с ними создается центр учета бездомных. Он определяет адрес граждан без постоянного места жительства, чтобы дать им возможность проголосовать на выборах.

Кроме того, исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов должны будут предоставлять социальные услуги бездомным лицам и осуществлять меры, направленные на предотвращение бездомности людей. Соответствующие изменения внесены в законы "О местном самоуправлении в Украине" и "О местных государственных администрациях".

Как известно, только в Киеве сейчас зарегистрированы 15 тыс. бездомных, а по неофициальным данным их в столице в два раза больше.