Государство

Двое суток до перемирия. Почему так долго?

В Минске договорились о важном, о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения

Правда об этом договариваются в том же Минске уже второй раз, но в этот раз при личном участии Президента России, Владимира Путина. Это уже не переговоры с посредниками, которые имеют влияние на, в лучшем случае, 10 процентов боевиков.

Тем не менее удивляет факт, что режим прекращения огня назначили аж на 15 февраля. При современных средствах связи довести приказ до самых отдаленных подразделений и отдельных бойцов, задействованных в постоянных боевых действиях или персональных военных операциях можно в течение двух часов. В итоговом документе на это отведено полтора дня. Можно конечно было бы грустно пошутить про подарок ко дню Святого Валентина, но, боюсь, до 15 февраля еще с десяток граждан Украины не доживут, да и российские "туристы" отправятся домой в багажном отделении.

На самом деле столь длительный срок - это перестраховка. Под флагами "нр-ов" воюют разные подразделения. И если те, кто подконтролен российским офицерам, выполнят приказ сразу и проконтролируют его выполнение на своих участках, то так называемые "ополченцы", а по сути сформировавшиеся банды, могут отдельными подразделениями ослушаться приказа. Направление на Мариуполь, там пока громко, но скорее всего затихнет одно из первых, так как там наибольшая концентрация регулярных войск.

Должно успокоиться возле Песок и Марьинки за счет близости к Донецку. Не понятно с Горловкой, откуда атаковали Краматорск, и совсем плохо в районе Дебальцево, где украинцев пытаются добить в котле, а ВСУ пытаются таки прорвать кольцо. Тут скорее всего жесткие бои будут идти до последней минуты. На Лисичанском направлении можно ожидать плавного схода на нет боев, а вот на соседних участках, в районе Счастья и Станицы Луганской можно ожидать чего угодно! На этих участках воюют самые неконтролируемые группировки, что уже неоднократно чувствовали на себе мирные жители. Перемирие объявлено, теперь главное - как оно будет выполняться.