Государство

Джемилев считает, что морскую блокаду Крыма должно организовать НАТО или СНБО

Крымские татары хотят осуществлять контроль в портах, а не на море

Морская блокада аннексированного Россией Крыма нужна, так как появилась информация о том, что грузы к полуострову доставляют на катерах люди из украинского военного ведомства. Об этом заявил народный депутат, один из лидеров крымских татар, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает "ДС" со ссылкой на "Апостроф".

"Эта информация поступила от наших активистов, которые участвуют в блокаде. Поэтому и появилась идея морской блокады. Кто-то, может, подумал, что у нас там есть катера, которые могут заблокировать Крым, но их нет, это можно сделать решением СНБО Украины или решением НАТО. Речь о том, чтобы осуществить контроль над катерами и кораблями, которые направляются в нейтральные воды, так как поступала информация, что какие-то корабли там передают товары российским кораблям", - рассказал Джемилев.

"Скорее всего, контроль будет осуществляться в портах, а не на море. Я так думаю, хотя деталей не знаю. Это должно быть с нашей стороны организовано (со стороны государства Украина - "ДС")", - добавил нардеп.

Как ранее сообщала "ДС", 22 ноября Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым из-за подрыва электроопор в Херсонской области. Активисты блокады полуострова препятствовали ремонтным работам, однако 6 декабря дали добро на восстановление одной линии. 8 декабря в "Укрэнерго" заявили, что линия "Каховка-Титан" подключена под напряжение.

1 декабря координатор гражданской акции по блокаде полуострова Ленур Ислямов заявил, что после прекращения поставок товаров, продуктов и электричества в Крым с материковой Украины, последует морская блокада полуострова, в том числе в районе Керченской переправы.