Государство

ЕБРР выделит более 100 млн евро на строительство тоннеля в Карпатах

Вторая очередь Бескидского тоннеля должна быть построена к 2016 году

"Укрзалiзниця" получила экспертное заключение по проекту строительства второй очереди Бескидского тоннеля. 

Стоимость проекта будет состоять из двух частей: контрактной - 102 млн евро (за счет средств кредита ЕБРР), и общей - 620 млн грн (за счет собственных средств железных дорог).

Как сообщает пресс-служба "Укрзалiзницi", на средства, оговоренные контрактом, подрядчик (строительная ассоциация "Интербудмонтаж–Украина") уже предоставил проект и должен построить тоннель и выполнить работы внутри строительной площадки.

Силами самих железнодорожников будет выполнено: подготовительные работы за пределами строительной площадки, построены временные дороги, инженерное обеспечение (электроэнергия, вода, связь и т.п.), водоотведение, при портальной выемки и другие земляные работы; заключения путей, контактной сети и средств безопасности на подходах и в тоннеле.

Кроме того, "Укрзалiзниця" должна будет построить подпорные стенки и искусственные сооружения на подходах к тоннелю - железнодорожники уже построили мост через виток реки Вече.

По данным ведомства, на 15 мая на выполнение работ же направлено 31,816 млн. грн. Освоено только 1,231 млн грн.

Напомним, Бескидский тоннель был построен еще в 1886 году и уже исчерпал свой эксплуатационный ресурс.

Из-за деформации его обработки и разрушения дренажной системы в него попадают грунтовые воды, а зимой влага превращается в лед, угрожающей безопасности движения поездов.

По туннелю поезда проходят с минимальной скоростью, кроме того, однопутный тоннель ограничивает пропускную способность всего международного транспортного коридора.

Ныне существующий Бескидский тоннель является единственным одноколейным участком на всей длине V Критского Международного транспортного коридора, который проходит по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России (Триест-Любляна-Будапешт-Братислава-Ужгород-Львов).