Государство

Экс-чиновник МВД пытался в здании ГПУ за $25 тысяч снять арест с судна из Крыма

При обыске автомобиля нарушителя было обнаружено и изъято еще $60 тысяч

В здании Генеральной прокуратуры Украины вчера, 4 февраля, задержали бывшего милиционера при попытке передать взятку сотрудникам военной прокуратуры в размере $12,5 тысяч. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Согласно сообщению, представитель кипрской компании, гражданин Украины, бывший работник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД предложил работникам ГПУ - процессуальному руководителю в уголовном производстве и руководителю управления неправомерную выгоду в сумме $25 тыс. за снятие ареста с судна "Aliot", которое было арестовано весной 2015 года в ходе расследования Управлением по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генпрокуратурой Украины уголовного производства по факту нарушения судами порядка захода в закрытые порты АР Крым (в " езду на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).

ри попытке передачи половины от указанной суммы, то есть 12,5 тыс. долларов, в помещении Генеральной прокуратуры Украины представитель компании-владельца судна был задержан сотрудниками прокуратуры Киевской области совместно с Департаментом внутренней безопасности Службы безопасности Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в этот же день во время обыска в автомобиле нарушителя было обнаружено и изъято еще $60 тысяч. "Кстати, в г. Киев с целью "проведения сделки" этот представитель прибыл с двумя сопровождающими лицами - бывшим и действующим сотрудниками Управления СБ Украины в Одесской области", - подчернкули в ГПУ.


Прокуратурой Киевской области начато уголовное производство по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение и предоставление неправомерной выгоды должностному лицу). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества.