Государство

Экс-главу Новоайдарского района арестовали за сепаратистский "референдум"

Как говорится, не прошло и пяти лет...

Суд арестовал бывшего председателя Новоайдарского районного совета, который в мае 2014 года организовал проведение в районе сепаратистского "референдума". Такое решение было принято сегодня, 12 марта, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Как удалось установить, именно арестованный давал поручения депутатам и председателям местных советов, решал вопросы по предоставлению помещений для проведения голосования, организовал и контролировал работу "штаба избирательной комиссии", а вскоре - публикацию результатов "референдума" в местной прессе".

Расследование длилось более года. За это время следователи СБУ допросили около 100 участников и свидетелей происшествия, проведены следственные эксперименты, проанализировано большое количество документов, фото - и видеоматериалов, собрана огромная доказательная база.

Злоумышленнику уже сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Согласно решению суда, приговора он будет дожидаться, находясь под стражей.

В СБУ также напомнили, что в феврале-марте 2016 года по материалам СБУ арестовали троих организаторов псевдореферендума в отдельных населенных пунктах Новоайдарского района, в том числе двух депутатов и председателя одного из сельских советов.

Как сообщала "ДС", осенью 2015 года прокуратура Луганской области сообщила о подозрении в совершении уголовного преступления депутатам Сватовского городского и районного советов, избранным от Компартии, которых обвинили в проведении сепаратистского "реферндума".