Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эмитентов отправят в ссылку

Понедельник, 28 Января 2013, 17:00
Все действующие в нашей стране публичные акционерные общества обязаны включить свои акции в биржевой список хотя бы одной площадки

Украинские компании собираются насильно загонять на фондовые биржи. На прошлой неделе Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала в Верховной Раде законопроект (№2037), по которому все действующие в нашей стране публичные акционерные общества обязаны включить свои акции в биржевой список хотя бы одной площадки. После чего ПАО не имеет права покидать рынок ценных бумаг и обязано ежеквартально докладывать акционерам и регулятору о рыночной стоимости акций.

Разработчики документа детально расписали одно из наиболее спорных в финансовом законодательстве понятий — рыночная стоимость. Она определяется как средний биржевой курс ценной бумаги за три месяца предшествующих подаче отчета. Однако предусматривают и два исключения. Например, если торги акциями не проводились, а определить средний курс ЦБ невозможно, то складывать им цену будет профессиональный оценщик в соответствии с профильным законодательством.

Рыночную стоимость акций, котирующихся сразу на нескольких фондовых биржах, обяжут рассчитывать наблюдательный совет ПАО либо исполнительный орган при нем. Из числа остальных нововведений законопроекта можно также выделить обязательное введение должности корпоративного секретаря в АО со 100 и большим количеством акционеров. А также требование по обязательному нотариальному заверению бюллетеня акционера еще до голосования.

Финансисты неоднозначно отреагировали на резонансный законопроект. По-настоящему лестных оценок документ не получил даже от фондовых бирж, которые более всего выиграют от принудительного загона ПАО на их площадки. "Тяжело назвать принудительно-обязывающий характер документа по выводу ценных бумаг на биржу позитивным фактом. Однако в текущих условиях низкой корпоративной культуры отечественных эмитентов такой способ влияния является чуть ли не единственным", — сказал "ДС" председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Единственное, на что положительно отреагировало большинство фондовиков, так это на появившиеся правило расчета стоимости акций компаний. Но и здесь не обошлось без ремарок. "Предпринятая в законопроекте попытка расширить период, за которой определяется адекватная рыночная цена, является довольно логичной. Она призвана минимизировать возможности для манипулирования ценами на биржах с целью завышения-занижения цены обязательного выкупа акций", — заметил "ДС" директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

"Хотя, полагаю, все же было бы более здраво установить единый, универсальный алгоритм расчета рыночной стоимости акций без исключений", — считает глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

Фондовики с опаской делают прогнозы о возможном принятии законопроекта в нынешней редакции. Большинство из них не сомневаются, что из-за новой "обязаловки" украинские компании будут вынуждены куда чаще захаживать на биржи, чем теперь. Например, за январь–ноябрь 2012 г. объем зарегистрированных на фондовых площадках акций сократился на 15,9% (до 45,23 млрд грн.) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

В то же время финансисты опасаются, что увеличение объемов торгов акциями, о котором давно мечтает регулятор и участники рынка ценных бумаг, будет совсем непродолжительным. "Чтобы не выполнять новые требования, мелкие акционерные общества просто начнут менять свою организационно-правовую форму. Скорее всего, станут перерегистрироваться в ООО", — полагает руководитель юридического департамента ИФК "АРТ Капитал" Виталий Боровик.

Впрочем, несмотря на неоднозначность нового законопроекта, опрошенные "ДС" эксперты высоко оценивают его шансы на принятие Радой. Слишком уж они уверены в лоббистском потенциале разработчика. "Мы ожидаем, что документ позволит усовершенствовать деятельность акционерных обществ, и повысит уровень доверия инвестора к украинским АО, и, как следствие, привлечет дополнительные инвестиции в экономику", — заявил "ДС" директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Максим Либанов. Предполагается, что такие тезисы не оставят депутатов равнодушными.

загрузка...