Государство

ЕС не будет менять условия ассоциации с Украиной по желанию Нидерландов — Томбинский

Страны Евросоюза не поддержат решение о внесении изменений в текст соглашения об ассоциации с Украиной

Изменение текста соглашения повлечет за собой необходимость повторно ратифицировать документ. Об этом заявил глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"На встрече Европейского совета в конце июня лидеры европейских государств сказали голландским коллегам, что какие-либо существенные изменения, которые заставили бы другие страны повторно ратифицировать (соглашение об ассоциации - ред.) - это не тот путь, о котором следует думать", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

Томбинский отметил, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте докладывал по этому вопросу парламенту, и в ЕС ожидают ответ нидерландского парламента на такую инициативу.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина не обсуждает и не собирается обсуждать в будущем изменения в Соглашение об ассоциации Евросоюза и Украины. 

Напомним, 6 апреля в Нидерландах прошел референдум относительно ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "За"проголосовали 38,21% голландцев, "против" - 61%. Явка составила - 32,28%. Фактически Нидерланды заблокировали ассоциацию Украина-ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, Гаага не будет ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС без юридических изменений.