Государство

ЕС возобновит переговоры по ассоциации, как только Украина будет готова, - Фюле

Еврокомиссар напомнил, что ЕС всегда помогал и поддерживал Украину

Евросоюз готов возобновить переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность.

Об этом заявил комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле в эксклюзивном комментарии "Зеркалу недели".

Еврокомиссар напомнил, что ЕС всегда помогал и поддерживал Украину.

Читайте также: Может, определимся? Янукович говорит, что Украину шантажирует Россия, а Путин - что ЕС

Он напомнил, что с 1991 года ЕС выделил Украине наибольшую сумму безвозвратной помощи в 3,3 миллиарда евро, а европейские банки предоставили Украине 10,5 миллиарда евро кредитов.

Подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации еврокомиссар назвал "четким выражением нашей общей воли и решимости сблизиться и развивать все глубже связи".

"Но в прошлый четверг украинская власть решила по-другому", - напомнил Фюле.

Читайте по теме: В Евросоюзе говорят, что билеты на Вильнюс Януковичу еще понадобятся

Он заявил, что ЕС принял к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки и понимает, что это было сделано под давлением "мероприятий Российской Федерации".

Фюле также выразил убеждение, что "никто не просит Украину отказаться от традиционного соглашения о свободной торговле с Россией. Для компаний вполне нормально производить свою продукцию для различных рынков".

Фюле заявил, что очень сожалеет по поводу решения остановить ассоциацию, "принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита".

"Это должно было стать кульминацией пути сближения Украины и ЕС друг к другу - процесса, который президент Украины Виктор Янукович, тогдашний премьер-министр, помог начать еще в 2007 году", - напомнил еврокомиссар.

Он понимает, что модернизация и инвестиции "всегда идут бок о бок", но ЕС поражен "необоснованными спекуляциями" вокруг возможных потерь Украины от модернизации.

"К сожалению, все наоборот: именно решение приостановить эту подготовку будет означать потери... Она бы усилила суверенитет Украины, укрепляя ее международное положение, таким образом раскрывая полностью безграничный потенциал страны", - написал Фюле.

Он заявил, что ЕС и в дальнейшем готов к сближению с Украиной.

Читайте также: В МИД Польши уверены, что теперь Украину ждут необратимые последствия

"ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан", - написал еврокомиссар.

"Двери к подписанию Соглашения об ассоциации остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия", - подытожил Фюле.