Государство

Еврокомиссар Хан пообещал, что получение безвиза Украиной будет успешным

Ситуация по продвижению процедуры предоставления Украине безвизового режима должна быть успешной, как и в случае с Грузией

Как передает "ДС", об этом заявил Радио Свобода еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан.

"Я бы сказал, относительно Украины ситуация должна быть такой же, как и в случае с Грузией. Они выполнили все условия, и я не слышал никаких проблем ни со стороны стран-членов ЕС, ни от европарламентариев", - сказал он.

Комитет постоянных представителей (Coreper) государств-членов Европейского союза решили дать "зеленый свет" Европейскому совету о начале переговоров с Европарламентом о либерализации визового режима для граждан Грузии.

5 октября Совет ЕС выразил поддержку относительно предоставления безвизового режима гражданам Грузии, учитывая проведенные этой страной реформы. Как заявил Петер Яворчик, постоянный представитель Словакии в ЕС, реформы в Грузии заслуживают доверия и такие усилия следует поощрять.

"Мы рассчитываем на поддержку Европарламента в завершении соответствующих процедур, чтобы граждане Грузии смогли наслаждаться безвизовым режимом как можно скорее", - добавил дипломат.

В Совете ЕС подчеркнули, что вступление в силу либерализации визового режима для Грузии должно наступить вместе с вступлением в силу нового "механизма приостановления" либерализации визового режима на случай его грубых нарушений.

Теперь должны начаться переговоры относительно безвиза для Грузии в Европейском парламенте, который должен окончательно рассмотреть этот вопрос на пленарной сессии в конце октября.

Речь идет о возможности краткосрочных, сроком до 90 дней в течение каждых 180 дней, посещений стран "шенгенской зоны" с туристическими, деловыми или семейными целями, но без права трудоустройства.

Относительно Украины аналогичное решение Комитета постоянных представителей ожидается в следующие недели.

Как ранее сообщала "ДС", Совет Европейского Союза принял решение о начале межинституциональных переговоров с Европейским парламентом и Еврокомиссией об отмене визовых требований для граждан Грузии.