Государство

Европа поддержала Украину по всем пунктам. Теперь в письменном виде

Основные тезисы резолюции "Давление России на страны "Восточного партнерства" и дестабилизация восточной Украины"

Европарламент:

- выражает свою полную поддержку и солидарность с правительством Украины, которое стремится восстановить власть в оккупированных городах.

- приветствует сдержанность и неспешность, с которыми украинское правительство справляется на нынешней стадии кризиса.

- признает право Украины использовать все необходимые средства, включительно с правом на самооборону, что предусмотрено статьей 51 Устава Объединенных Наций.

- предостерегает Россию от полномасштабного военного вторжения в Украину и осуждает дестабилизацию и провокации в восточных и южных регионах Украины.

- осуждает любую подготовку к референдумам на востоке и юге Украины, наподобие имевшего место в Крыму после оккупации полуострова Россией.

- выражает решительную поддержку суверенитету, территориальной целостности и политической независимости всех стран-членов "Восточного партнерства".

- поддерживает идею досрочных парламентских выборов в Украине и инициативу о возможном проведении референдума о государственном строе Украины одновременно с президентскими выборами 25 мая.

- считает, что Украина как и любое другое европейское государство, имеет европейскую перспективу и может подавать заявки о приеме в члены ЕС при соблюдении принципов демократии, уважения основных свобод и прав человека, прав меньшинств и гарантирования верховенства права.