Государство

Европарламент проголосует за безвизовый режим с Украиной в сентябре

Предложение Еврокомиссии предоставить Украине безвизовый режим "будет в Европарламенте одним из ключевых вопросов"

Европейскому парламенту для завершения всех необходимых процедур, связанных с рассмотрением предложения Еврокомиссии о предоставлении Украине безвизового режима, необходимо минимум три месяца. Об этом заявил сегодня, 26 апреля, в ЕП председатель делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Что касается Европейского парламента, то мы приложим все усилия, чтобы сделать это за минимальное время и с максимальной эффективностью... Но минимальное время для Европарламента - это три месяца", - подчеркнул он.

Также Пленкович отметил, что предложение Еврокомиссии предоставить Украине безвизовый режим "будет в Европарламенте одним из ключевых вопросов".

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия официально объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины. Теперь это предложение должно пройти процедуру согласования между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента, что займет не менее месяца. Затем документ должен быть утверждена Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности.

Позже главы МИД 12 стран Европы призвали немедленно ввести безвизовый режим с Украиной и Грузией.

Как сообщала "ДС", в Кабмине Украины рассчитывают, что безвизовый режим между ЕС и Украиной может заработать с лета.