Государство

ФИФА снимет с Катара обвинения в коррупции

ФИФА снимет с Катара подозрения в коррупции по итогам расследования обстоятельств выбора хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года

Отчет по итогам расследования председателя комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Майкла Гарсия о коррупции в мировом футболе будет опубликован в четверг, пишет "ДС" со ссылкой на ВВС.

В докладе речь идет о результатах расследования отбора стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали соответственно Россия и Катар.

Летом британская газета Sunday Times опубликовала статью, в которой утверждала, что за поддержку кандидатуры Катара в качестве страны-хозяйки чемпионата 2022 года чиновники ФИФА получили взятки на сумму около 5 млн долларов.

Решение присудить Катару право на проведение турнира в 2010 году, когда эта страна обошла Австралию, США, Южную Корею и Японию, было неожиданным и дало начало спекуляциям о возможных нарушениях. Катар всегда отрицал обвинения в коррупции.

Печальную известность этот документ приобрел из-за долгих препирательств по поводу сроков его публикации, которые несколько раз откладывались. Были в руководстве ФИФА и те, кто призывал вообще его не обнародовать.

В ходе расследования представители независимой комиссии опросили более 75 свидетелей и составили отчет, дополненный аудио- и видеозаписями с интервью.

Как говорят наблюдатели, отказ ФИФА опубликовать доклад полностью может только подлить масла в огонь в спорах о том, насколько "чистыми" были выборы стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Вице-президент ФИФА Джим Бойс раньше заявлял, что поддержит проведение повторного голосования, если подтвердятся подозрения о коррупции в ходе выборов.