Государство

Фирташ потерял монополию на украинском рынке удобрений, Коломойский – допзаработок

Всего олигархи потеряли между $50 и 260 млн чрезмерной наценки на удобрения ежегодно

Бизнесмен Дмитрий Фирташ потерял монополию на украинском рынке удобрений с принятием Верховной Радой законопроекта №2558а, заявил на своей странице в Facebook заместитель председателя "Украинской аграрной ассоциации" Марьян Заблоцкий, пишет "ДС".

Также, по его словам дополнительный заработок потерял и олигарх Игорь Коломойский, который контролирует один завод по производству удобрений.

"Их депутаты в Раде не поддержали законопроект. Всего олигархи потеряли между $50 и 260 млн чрезмерной наценки на удобрения ежегодно. Произошло это без лишнего шума, рвания голосовых связок общественных активистов и без футболок с надписью", - написал Заблоцкий.

При этом он отметил, что голосование состоялось при полной поддержке МинАПК и премьер-министра, которого сейчас почему-то обвиняют в связях с Фирташем.

"Уверен, что чрезмерное внимание к этому вопросу только бы помешало принятию законопроекта, на что понадобилось всего 3 месяца. Общественность пока особо об этой чрезвычайно важном изменении не знает, а вот аграрии очень скоро почувствуют, когда наконец смогут покупать не только украинские и российские азотные удобрения", - подчеркнул он.

Напомним, 8 декабря Рада поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе", которым предлагается отменить или ограничить действие 22 разрешительных процедур и требований на аграрном рынке, в том числе в сфере пестицидов и агрохимикатов.

Как известно, 28 мая входящие в состав компании Ostchem черкасский "Азот" и "Ривнеазот" остановили работу. В компании отмечали, что "работа остановлена из-за преследования по политическим мотивам и давления на бизнес".

Черкасский "Азот" и "Ривнеазот" входят в холдинг Оstchem, объединяющий предприятия азотной химии Group DF. Основатель и собственник Group DF - бизнесмен Дмитрий Фирташ.