Государство

Гайдар уволилась с должности заместителя Саакашвили

Активисты требовали от нее снять кокошник, встать на колени и просить прощения

И.о. заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Мария Гайдар написала заявление об уходе со своей должности и намерена работать советником губернатора Саакашвили. Об этом она заявила во вторник, 10 мая, сообщает "ДС" со ссылкой на "Таймер".

"Я ухожу с должности заместителя, все дела будет вести Соломия (заместитель Саакашвили Соломия Бобровская - "ДС"). Мы хотим разделить департаменты здравоохранения и социальной политики. Мы продолжим открытые конкурсы, я здесь честно работала", - сообщила Гайдар.

Отметим, что перед этим сегодня активисты "Самообороны Одессы" и местного "Автомайдана" потребовали от Гайдар оставить свою должность и покинуть Украину.

"Снимите кокошник, встаньте на колени и попросите прощения... Вы можете только плакать и пить в ресторане. В четыре часа дня, в рабочее время, вы были в ресторане "Мимино". Я против таких, как вы, и я буду выходить и делать всё, чтобы вы ушли. Вы позорите Саакашвили, вы позорите его команду", - заявила активистка Наталия Пранжу.

По ее убеждению, Мария Гайдар должна покаяться перед матерью бойца АТО, который якобы не получил полагающихся выплат. Сама же Гайдар на это заявила, что все выплаты сделаны.

Отметим также, что в приемной облгосадминистрации произошла потасовка между одним из бойцов АТО с представителем Гайдар.

Помимо прочего, требование увольнения Марии Гайдар связано и с ее двойным гражданством: по новому закону Украины о госслужбе, государственные чиновники не могут иметь какое-либо гражданство кроме украинского. Ранее по этой же причине ушёл в отставку и.о. заместителя председателя Одесской ОГА Александр Боровик.

Как сообщала "ДС", депутат Одесского областного совета Мария Гайдар стала заместителем председателя Одесской облгосадминистрации 15 января.

Напомним, 4 августа 2015 года Мария Гайдар получила украинское гражданство.

17 июля 2015 г. Михаил Саакашвили сообщил о назначении своим замом Марию Гайдар. Однако сразу после представления украинское общество взорвала новость о том, что Гайдар не смогла ответить на вопрос журналистов, с кем воюет Украина. После этого Саакашвили установил для Гайдар трехмесячный испытательный срок.