Государство

Где находится центр сборки провокаторов

Погром в Харькове – провокация, цель которой показать, что Украина – страна расистов и ксенофобов. Она стала продолжением провокации на киевском «Марше равенства»

Фото: dozor.kharkov.ua

В наши реалии возвращаются "титушки". Теперь они не в спортивных костюмах Adidas, а в балаклавах и камуфляже. Так сказать, веяние времени. Но смысл тот же - запугивать и сеять недовольство работой правоохранительных органов. Кому-то очень хочется показать, что мира нет ни на Донбассе, ни в остальной части страны. В Харькове сценарий несколько отличался от киевского. Да и "раздражители" были разными - в Киеве гомосексуалисты, а там иностранные студенты, якобы позволяющие себе лишнего. Однако результат тот же - драка с поножовщиной, раненные, волна возмущения в соцсетях и прессе, а в российских СМИ просто телячья радость. Нападавшие заклеймены "националистами", МИД РФ сразу же связал происшествие с другим харьковским событием - "осквернением" консульства России в Харькове. Ну а американский конгрессмен Джон Коньерс с его репликой в адрес полка "Азов" - вообще звезда кремлевской пропаганды. Одним словом, у Путина и местных "ватников" сегодня праздник.

Высказывание американского политика-афроамериканца оставим за скобками. Что же касается его поправок к закону, из-за которых Украина не получит летального оружия, то тут все понятно - Коньерс упростил задачу Бараку Обаме, который и так всячески тормозил инициативу поставок оружия нашей стране. И "неонацисты" тут совершенно ни при чем. Просто Белому дому был необходим узаконенный отказ, и Коньерс помог его получить. А вот схожесть провокаций в Киеве на "Марше равенства" и в Харьковском студгородке должна заставить украинские спецслужбы и милицию плотно заняться поиском центра сборки провокаторов. Потому что при помощи терактов, а поножовщина в мирных городах именно так и называется, преднамеренно расшатывается ситуация в стране. Завтра подобное может случиться в любом другом городе. Объектом нападения могут стать иностранные предприниматели, зарубежные гости или представители еврейских организаций.

При помощи терактов, а поножовщина в мирных городах именно так и называется, преднамеренно расшатывается ситуация в стране. Завтра подобное может случиться в любом другом городе

Складывается впечатление, что киевские и харьковские события - звенья одной цепи. Работает несколько групп провокаторов, цель которых не только устроить драку, но и сделать ее масштабной и кровавой. В Киеве на "Марше равенства" одни пришли подраться с геями, а другие - под шумок подрезать милиционеров. Возможно, что ультраправых просто используют втемную. Но как бы там ни было, было бы совсем неплохо, чтобы власть собрала лидеров этих движений и поговорила с ними. Они вполне контролируемы. Пусть выявляют провокаторов в своих рядах, иначе отношение граждан к ним будет меняться в худшую сторону. Да и давать поводы российской пропаганде - глупо.

И, последнее. Очень важно, чтобы Мининформполитики и МИД активнее работали в сфере информационной безопасности. Как внутри страны, так и вне ее пределов. Российская агентура на Западе не дремлет, еще пара-тройка кровавых потасовок и о "неонацистах" заговорят в Европе. Россия пытается навязать западным гражданам свое восприятие украинских событий. И если наши будут сидеть и надеяться на умных европейцев, которые в кремлевские сказки не поверят, можем оказаться в ситуации, когда придется оправдываться в том, чего мы не делали.