Государство

Генпрокуратура не заметила преступлений в действиях судьи-"крымнашиста"

Судья Валерий Чернобук в 2014-м открыто оправдывал аннексию Крыма

Генеральная прокуратура не нашла призывов к сепаратизму или изменению конституционного строя Украины в словах крымского судьи Валерия Чернобука, который оправдывал переход судей полуострова на службу России. Об этом, как сообщает "ДС", на своей странице в Facebook написал народный депутат Сергей Лещенко, опубликовав ответ по этому поводу заместителя генпрокурора, главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Сообщается, что после аннексии Крыма в марте 2014 года Чернобук заявлял, что теперь суды полуострова будут принимать к рассмотрению только те заявления, которые опираются на российское правосудие, утверждал, что переход судей на службу России не является государственной изменой, а также проводил судьям лекции по основам конституционного права РФ.

Однако позже российские чиновники заставили Чернобука покинуть Крым, после чего он переехал на материк и был назначен указом президента на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области.

Как сообщала "ДС", сегодня, 17 мая суд Малиновского района Одессы освободил из СИЗО обвиняемого по делу "2 мая 2014 года" гражданина России Евгения Мефедова и назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.