• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Георгий Маргвелашвили: "В Украине более либеральное отношение к импорту вина. Такая либерализация для грузинских вин не совсем положительна"

Пока украинские виноделы подсчитывают убытки, грузинские открывают новые рынки сбыта. Президент компании Tbilvino рассказал, как это им удается
Реклама на dsnews.ua

Пока украинские виноделы подсчитывают убытки, грузинские открывают новые рынки сбыта. Президент компании Tbilvino рассказал, как это им удается.

Поддерживает ли правительство Грузии мест­ных производителей винограда и вина?

— Да, конечно. После того как Россия ввела эмбарго на ввоз грузинского вина, наше правительство начало оказывать поддержку крестьянам. Дабы они имели стимул продолжать ухаживать за виноградниками, правительство во время сбора урожая начало выплачивать им дотации за каждый килограмм винограда, который они продали производителям вина. В зависимости от сорта дотация составляет 30-40% от цены 1 кг винограда.

Кроме того, государство оплачивает примерно 50% расходов на участие в профильных выставках, что помогает продвижению нашего вина на внешних рынках. Только за последний год наша компания участвовала в винных выставках в Дюссельдорфе, Лондоне, Онтарио, Шанхае, Гонконге и т. д.

Контролируют ли власти качество вина?

— Безусловно. Во-первых, согласно Закону "О лозе и вине", государство собирает информацию от производителей винограда о том, сколько выращено урожая, и от производителей вина о том, сколько они закупили винограда и произвели напитка. Это делается для того, чтобы потом высчитать, сколько из выращенного винограда может быть произведено вина. И, как следствие, не допустить попадания на рынок контрафактного вина.

Кроме того, тщательно контролируется качество вина, которое уходит на экспорт. Каждая компания, которая намерена отправить на экспорт вино, предоставляет образцы продукции на анализы в сертифицированные и аккредитованные лаборатории. При этом если экспортируется вино, произведенное из виноградника так называемой контролируемой местности, например, "Мукузани", "Киндзмараули", "Хванчкара", то это вино проходит контроль независимой дегустационной комиссии.

Реклама на dsnews.ua

В эту комиссию поочередно входят представители всех основных винодельческих компании Грузии. Если производитель не дотягивает до стандартов, то комиссия может решить, что такое вино нельзя экспортировать. Если же комиссия дает добро на экспорт вина, то документы для вывоза продукции оформляются автоматически.

Каким образом нивелируется фактор коррупции в этой комиссии?

— Никто из членов комиссии никогда не знает, в какой день будет принимать участие в заседании комиссии. При этом дегустации проходят слепым методом, то есть никто не знает, чье вино дегустирует. Та компания, которая не прошла проверку, имеет право повторно подать вино на дегустацию.

Насколько Грузии удалось расширить рынки сбыта своего вина после российского эмбарго?

— До этого запрета Грузия экспортировала порядка 60 млн бутылок, а сейчас только примерно 20 млн бутылок. Вместе с тем, российский запрет вынудил нас искать новые рынки сбыта. Если раньше, в частности, наша компания раньше работала на 12 рынках, то теперь на 28. Мы серьезно укрепляем наши позиции в странах СНГ и Центральной и Восточной Европы. Самые большие продажи у нас сейчас в Казахстане, Украине, Беларуси и т. д.

В Казахстане продаете больше, чем в Украине?

— Да. За счет того, что в Казахстане очень жесткое регулирование рынка вина, там меньше компаний могут импортировать грузинские вина. Как следствие, ниже конкуренция. В то же время в Украине более либеральное отношение к импорту вина. В Украине любая компания может импортировать вино и поставлять его для любой розничной сети. Такая либерализация для грузинских вин не совсем положительна. Она приводит к тому, что на рынке Украины присутствуют такие грузинские вина, которых мы не знаем. А мы ведь работаем на этом рынке уже более десяти лет.

Насколько активно идут инвестиции в грузинское виноделие?

— Довольно активно, в частности, из Франции, Германии, США, Украины, России. Кроме того, с прошлого года мы осуществляем совместный проект с IFC по строительству завода первичного виноделия в Кахетии мощностью переработки 5 тыс. т в сезон.

    Реклама на dsnews.ua