Государство

Германия выделяет 1 миллиард евро бизнесу Испании

Берлин выделит малому и среднему бизнесу Испании помощь в размере около 1 миллиарда евро

Берлин выделит малому и среднему бизнесу Испании помощь в размере около 1 миллиарда евро ($1,30 млрд), стремясь справиться с растущей безработицей на юге Европы.

Об этом свидетельствует документ финансового ведомства страны, сообщает Reuters.

В проекте плана помощи отмечается, что немецкий государственный банк развития KfW выделит займы на сумму 800 млн евро в рамках двусторонней программы помощи.

KfW также гарантирует дополнительные финансы для укрепления капитальной структуры испанских мелких и средних предприятий, которым не выделяют кредиты банки, ослабленные долговым кризисом еврозоны. Эти деньги еще должны быть приняты в бюджете Германии на 2014 год.

"Двусторонняя программа мер, предложенных здесь, состоит из различных финансовых инструментов на общую сумму около 1 миллиарда евро", - отмечается в проекте документа минфина, подготовленного для бюджетного комитета немецкого парламента.

"Эти меры уместны, поскольку преодоление нехватки финансов и ликвидности у мелких и средних предприятий в программных странах крайне важно для сохранения существующих рабочих мест и создания новых рабочих мест и обучающих позиций", - отмечает агентство.

Таким способом Германия также намерена улучшить свой имидж из-за увеличения риска социальных и политических беспорядков.

Отметим, что ранее в этом году лидеры Евросоюза решили предоставить до 6 млрд евро в течение семи лет для преодоления безработицы среди молодежи, и Берлин, огорченный медленными темпами институционального прогресса в Европе, требует, чтобы эти деньги распределили быстро.

Так, безработица молодежи перевалила за 60% в Греции, более 50% в Испании и свыше 40%  в Португалии.

Финансовое ведомство рассчитывает, что Европейский инвестиционный банк, Европейский инвестиционный фонд, Банк развития Испании и частные инвесторы внесут свою лепту в эту программу и помогут увеличить капитал, доступный мелким и средним предприятиям Испании.

Подобная программа может служить образцом для других европейских программных стран, особенно Португалии, полагают немецкие чиновники.

Ранее сообщалось, что безработица в еврозоне достигла нового максимума, а инфляция остается намного ниже ориентира Европейского центробанка.

Источник: Корреспондент.net