Государство

Германия объявляет войну

С 10 октября в кинотеатре "Киев" пройдет фестиваль немецкого кино. В программе представлены четыре лучшие новые картины.

С 10 октября в кинотеатре "Киев" пройдет фестиваль немецкого кино. В программе представлены четыре лучшие новые картины.

Режиссер Детлев Бук снял ленту в формате 3D "Измеряя мир" по бестселлеру Даниэля Кельмана. Драма повествует о двух великих ученых, вышедших из разных социальных слоев: естествоиспытателе Александре фон Гумбольдте и математике Карле Гауссе. В 1828 г. они встречаются на Всемирном конгрессе в Берлине, чтобы продемонстрировать свои достижения.

Картина Кейт Шортланд "Лоре" удостоилась награды "Бронзовая лошадь" в категории "Лучший фильм", "Лучшая женская роль" (Саския Розентдаль), "Лучшая операторская работа" и "Лучшая музыка" на Международном кинофестивале в Стокгольме. События фильма проходят в последние дни Второй мировой войны. Группа детей отправляется в путешествие по разоренной Германии, чтобы навестить свою бабушку, обитающую на севере страны. Старшая сестра, Лоре, осталась одна с четырьмя младшими братьями и сестрами после того, как их родители, члены СС, арестованы союзниками. Путешествие покажет юным героям реальный мир, а Лоре придется довериться тому, кого она привыкла считать врагом.

Трагикомедия "Простые сложности Нико Фишера", снятая Яном Оле Герштером, также удостоилась множества престижных фестивальных наград. Главный герой ленты живет одним днем, не обращая внимания на то, что все вокруг него рушится. Но в один прекрасный день любимая девушка бросает Нико, отец лишает его финансовой помощи, а психиатр утверждает, что у парня "эмоциональный разлад". В поисках денег хотя бы на чашку кофе герой бродит по улицам Берлина, где знакомится с разными людьми. Его неадекватное поведение провоцирует множество забавных и опасных ситуаций.

В активе биографической драмы Маргарете фон Тротта "Ханна Арендт" — Национальная кинопремия Германии в категориях "Лучшая женская роль" и "Лучший художественный фильм", номинация на Гран-при Международного кинофестиваля в Токио. Фильм повествует о знаменитой немецко-еврейской общественной деятельнице Ханне Арендт (1906–1975). В центре сюжета — события трех лет ее жизни, с 1961 по 1964 гг., когда Ханна в статусе корреспондента газеты The New Yorker отправилась в Иерусалим освещать процесс над одним из организаторов Холокоста — Адольфом Эйхманом. Пытаясь разобраться в природе фашистской ненависти по отношению к евреям, журналистка тщательно записывала и анализировала материалы суда, обобщала их в своих статьях.