Государство

Гибель работника на "Днепротяжмаше": новые подробности

Работники завода говорят, что тут часто пренебрегают безопасностью людей

На Днепропетровском ПАО "Днепротяжмаш" 16 сентября в 11:15 произошел несчастный случай, в результате которого погиб 38-летний формовщик, а 29-летний рабочий находится в больнице с ушибом грудной клетки и переломом левого предплечья, пишет "Сегодня".

Как сообщили в пресс-службе Днепропетровской прокуратуры, в цехе литейно-механического производства тюбингов обрушилась крыша как раз в то время, когда пятеро работников предприятия очищали ее от хлама. Люди упали с 12-метровой высоты.

"К сожалению, один из пострадавших умер в тот же день в реанимации больницы Мечникова. Жизни второго сейчас ничего не угрожает", - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

На самом предприятии ситуацию комментировать категорически отказываются. Однако работники завода говорят, что тут часто пренебрегают безопасностью людей.

"В этом цехе обвал крыши происходит во второй раз. Просто в первый раз все благополучно завершилось, и никого не убило - крыша упала на кран,- рассказал слесарь-ремонтник, попросивший не называть его фамилию. - Стараются, конечно, чтобы рабочие  трудились по технике безопасности, но крыши в цехах текут так сильно, что иногда такое чувство, что крыши больше нет, стоят лужи, зимой очень холодно. Люди отказываются ходить по крыше, ведь она прогнила во многих местах".

По словам рабочего, сор из избы люди стараются не выносить, иначе им грозит увольнение. Нелестными отзывами о компании пестрит и интернет. Так, на одном из сайтов, где обсуждают работодателей, люди пишут, что на заводе не происходит модернизации, а в цехе №5 есть трофейный станок из Германии 1904 года, который иногда заставляют работать. Кстати, на этом же ресурсе жалуются и на дырявые заводские крыши.

Сейчас по факту нарушения правил безопасности во время выполнения работ повышенной опасности на производстве, что привело к гибели человека, открыто уголовное производство. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Ленинского района. Свое расследование проводит Госгорпромнадзор.

"Мы в курсе произошедшего, сейчас ведется расследование. Создана специальная комиссия, которая расследует обстоятельства случившегося, обследуются дополнительные механизмы, пока что невозможно сказать, кто виноват", - заявил руководитель пресс-службы Госгорпромнадзора Виктор Пашула.