Государство

Глава КСУ не увидел оснований для своего отвода в деле о люстрации

Председатель КСУ Юрий Баулин во время устных слушаний по конституционности закона о люстрации отказался принять ходатайство о своем отводе

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Украинформ, соответствующее ходотайство подал автор указанного закона Егор Соболев.

Баулин отметил, что суд прошел стадии отводов и самоотводов во время первого заседания еще в апреле текущего года.

"Мы продолжаем заседание и каждый раз поднимать этот вопрос процессуально нельзя. Нравится вам или нет - это жизнь. Но пока что есть 13 судей в составе КСУ и мы вправе рассматривать дело. Не будет суда - не будет рассмотрения дела", - отметил Баулин.

В свою очередь, Соболев апеллировал к тому факту, что КС в нынешнем составе не может рассматривать представление о конституционности закона о люстрации, поскольку Баулин и другие 6 судей голосовали за отмену Конституции 2004 года, что привело к узурпации власти экс-президентом Януковичем.

"Я сегодня утром с представителем Кабинета Министров зарегистрировал письменное ходатайство о вашем отводе и вы прекрасно знаете, что когда рассматривали этот вопрос во время первого судебного заседания, действовало иное законодательство, которое было изменено за это время. Я хочу, чтобы вы разъяснили, когда суд рассмотрит это ходатайство", - отметил Соболев.

В свою очередь Баулин ответил, что письменное ходатайство будет рассмотрено сегодня, когда он будет выступать как представитель Верховной Рады.

 

Как сообщала "ДС", 22 октября Конституционный суд Украины продолжил рассмотрение по сути дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти". Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что нынешний состав КС не может продолжать рассмотрение закона о люстрации, так как в самом КС восемь его членов подлежат люстрации.

В ответ в суде заявили, что не видят оснований для отстранения от слушания дела