Государство

Глава МВД прокомментировал отмену второго тура выборов мэра Павлограда

МВД квалифицирует отмены торого тура в Павлограде как нарушение закона о местных выборах и проводит проверку

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время заседания Кабмина в среду, передает "ДС" со ссылкой на УП.

Во время своего выступления, он сообщил, что к нему обратились общественные организации Опора и КИУ относительно решения ЦИК об отмене второго тура выборов в Павлограде.

"Мы квалифицируем такие действия как нарушение избирательных прав граждан и нарушения закона о местных выборах. Внесли это в Единый реестр досудебных решений и ведем проверку", - заявил Аваков.

Напомним, 27 октября ЦИК приняла решение не проводить повторное голосование в Павлограде. На заседании своим постановлением комиссия утвердила разъяснения, согласно которым, второй тур не будет проводиться в тех городах, в которых количество избирателей менее 90 тысяч человек.

Согласно законодательству, если в городе менее 90 тысяч избирателей, то избирательная комиссия не позднее, чем на 5-й день голосования должна принять решение о признании избранным того кандидата, за которого подано больше голосов.

При этом заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на странице в Facebook написал, что в газете "Голос Украины" по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей в Павлограде - 90 295 человек.

Таким образом, Павлоград относится к той категории городов, где мэры избираются по мажоритарной избирательной системе.

Комитет избирателей Украины заявил, что разъяснения Центральной избирательной комиссии о проведении повторного голосования от 27 октября грубо нарушают избирательные права граждан и противоречит нормам закона "О местных выборах".